Сварить или зажарить?

.

Сварить или зажарить?Варка на пару

Дает возможность уберечь в продуктах максимум витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Заметим: при отваривании в воде из продуктов « уплывает» большая часть полезных веществ, да и вкус при этом тоже теряется. При варке на пару сохраняется естественный вид, цвет, вкус растительной и животной пищи. Более того, это наиболее простой и быстрый способ приготовления блюд: в современной пароварке пища готовится от 3 до 20 минут.

Запекание

Позволяет готовить здоровую низкокалорийную еду без добавления жиров и масел. К тому же запеченная пища получается необычайно ароматной, вкусной и полезной. Дело в том, что при запекании главную роль играет не сам огонь, а исходящее от него тепло, которое щадяще действует на пищу, не позволяя ей пережариться. Этот способ термической обработки, как и варка на пару, значительно сокращает потребление соли. Запеченные целиком мясо, рыба, овощи и фрукты лучше сохраняют собственные ароматические вещества, получаются более сочными, чем при любом обычном способе жарения, варки или тушения.

[quote514]

Гриль

Специалисты считают: при таком способе готовки жир мяса, птицы и рыбы активно вытапливается, а значит, существенно сокращается калорийность пищи за счет уменьшения в продукте количества насыщенных жирных кислот. Кстати, современный французский кулинарный термин «гриллировать» означает обжигать. Отсюда происходит и название портативной электрической шашлычницы – «гриль». Вместо посуды обычно используется вертел, шампуры или решетка. Новейшие модели гриля с отдельными секциями для жарки позволят вам в домашних условиях приготовить несколько видов продуктов одновременно (например, рыбу, мясо, овощи), а антипригарное покрытие не даст сильно зажарить и испортить блюдо.

[articles: 39448,24392]

С продуктами, приготовленными на гриле, вы можете пофантазировать и изобрести новое кулинарное творение. Что может быть более праздничным и необычным, чем жаренная на гриле семга с овощами или мини-шашлычки из консервированных фруктов и морепродуктов! Только помните: гриль – не каждодневный вариант приготовления пищи.

Тушение

Такой способ готовки хорошо подходит для мяса и рыбы: он сохраняет сочность и питательные свойства благодаря белковой пленке, которая образуется во время тушения. Диетологами доказано: при тушении на умеренном огне в продуктах лучше сохраняются необходимые организму питательные вещества, происходит постепенное смешивание ароматов, что позволяет получить удивительно вкусную и здоровую еду. А главное, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения, например, канцерогены…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*