Светопредставление

.

Светопредставление Мэрия в новом свете

Нововведения можно будет увидеть на майских праздниках, но уже по-новому заиграли здание мэрии и ещё 20 домов на Тверской улице, 8 домов на Новом Арбате и 4 на проспекте Мира.

Над идеями освещения работали не только техники, но и художники, и даже режиссёры — для москвичей и гостей столицы готовятся настоящие представления. Например, колонны здания мэрии подсвечиваются красноватым светом, акцентируя внимание на его архитектурных особенностях. На здании Центрального телеграфа светом транслируются разные изображения, по такой же схеме будут светиться и «дома-книжки» на Новом Арбате. «Свет играет, переливается, — рассказывает Сергей Чекина, пресс-секретарь Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. — И всё это создаёт ощущение праздника для людей».

Такие экраны широко распространены в мире. Например, в Вене есть дом с медиаэкраном, по которому пускают волны, из-за чего здание как бы меняет конфигурацию. Подобные «фокусы» очень нравятся и жителям, и туристам.
По словам Александра Букатова, замдиректора ГУП «Моссвет», уже в этом году будут проведены строительно-монтажные работы ещё на 27 домах на Тверской ул. и Ленинград­ском пр., на 21 доме по проспекту Мира и Ярославскому шоссе. До 2016 г. новинки появятся на Садовом кольце, Большой Якиманке, Кутузовском и Ленинском проспектах. Проекты по этим улицам пока прорабатываются и, скорее всего, будут готовы к концу текущего года.

Идёт работа и по созданию единой светоцветовой среды в охранной зоне Кремля. Она будет сдержанной, в светлых, тёплых тонах, чтобы не отвлекать внимания от архитектурных достоинств самих зданий и только подчеркнуть их красоту в вечернее время.

До самых до окраин

По задумке архитекторов и дизайнеров, световая схема будет меняться от центра столицы к окраинам. В ЦАО освещение будет ярче, теплее и разнообразнее, ближе к окраинам — становится более холодным и утилитарным, рассчитанным не столько на развлечение, сколько на комфорт и безопасность. Специалисты говорят, что следует уделять больше внимания тому, как освещение влияет на психоэмоциональное состояние человека. Например, вы прогуливаетесь в своём дворе и вдруг видите полыхающий фасад, например банка. Наверняка это вызовет не те эмоции, на которые рассчитывают создатели.

Что касается новых территорий Москвы, их разделили на три категории. На самых ближних освещение будет аналогично столичному. Для остальных муниципалитетов Большой Москвы разработают индивидуальные проекты. Властям столицы предстоит также решить проблему с населёнными пунктами, где сегодня уличное освещение полностью отсут­ствует.

[articles: 50567]

Особые задачи возникают при проработке программ для лесопарковых зон, которые надо сделать более безопасными и удобными для отдыха. В лесных зонах будут устанавливать светильники на солнечных батареях. Кстати, вся город­ская программа рассчитана на использование только энергосберегающих технологий. На зданиях устанавливают светодиодные лампы, а там, где необходимо, — металлогалогенные светильники.

Между прочим, в Москве существует небольшой, но очень занимательный музей «Огни Москвы». Там можно не только посмотреть на самые разные старинные и современные фонари, но и попробовать себя в роли фонарщика или диспетчера за пультом управления наружным освещением. Возможно, и новая концепция освещения Москвы скоро станет частью экспозиции.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*