Свобода, но не вся. 10-классники будут выбирать 3 предмета

.

Свобода, но не вся.<br />
10-классники будут выбирать 3 предметаОбязаловки много?

«Я был причастен к принятию стандартов образования в 2004 г., — говорит Владимир ФИЛИППОВ, ректор РУДН, министр образования в 1998-2004 гг. — Тогда учебная нагрузка на учеников была снижена на 15% и впервые появилась профильная школа — по 13 направлениям. Новые стандарты более взвешенные и прогрессивные. Определены не только набор дисциплин, но и требования к обеспечению образовательного процесса (например, учитель старших классов должен уметь работать с электронной почтой и Интернетом, мультимедийным оборудованием. — Ред.). Есть новые интегрированные курсы. К примеру, если ребёнок не хочет изучать чистую физику, биологию или химию, он может выбрать естествознание, дающее общие представления о естест­венно-научной картине мира. То, что дали старшеклассникам возможность выбора профиля и сохранили общее образовательное пространство в стране за счёт шести обязательных предметов, — это тоже большой плюс. А иначе что было бы, если бы одна школа учила одному, а другая — другому?..»

«Обязательных предметов в старших классах должно быть не больше половины, — не соглашается Ирина АБАНКИНА, директор Института развития образования ВШЭ. — Вариативная модель обучения — это вовсе не наше изобретение. На Западе школьники в 15 лет заканчивают «обязаловку», и далее начинается профильное, прикладное образование. Человек должен ещё во время обучения в школе научиться формировать долгосрочную программу образования. Умение выбирать, мыслить сегодня важнее заучивания. Но у нас вариативный стандарт был принят в сильно смягчённом виде под давлением профессионального лобби — педагогов, которые боятся остаться не у дел, если их предметы дети не выберут. Большой плюс новых стандартов — исследовательский проект. Старшеклассник должен уметь самостоятельно что-то делать, получать результаты и защищать их».

Вопрос, как понять, работает школа по новым стандартам или детей в ней учат по старинке, а углублённое изучение означает лишь формальное увеличение учебных часов по тому или иному предмету, — пока остаётся открытым. «В стандартах нет чётких, понятных для всех критериев оценки работы образовательных учреждений, не прописано, за что и какую они несут ответственность, — утверждает Виктор ПАНИН, председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Должен быть постоянный мониторинг в школе: не устарели ли методики, насколько квалифицированны кадры, соответствует ли современной ситуации материально-техническое обеспечение и т. д.»

 

 

Бесценные услуги

В новом документе Мин­обрнауки обучение детей в школе названо «образовательной услугой», которая предоставляется учебными учреждениями по заказу учредителя. И некоторые школы уже начали требовать от родителей подписывать договор на оказание таких услуг. Таким образом нас плавно подводят к тому, что учёба наших детей станет платной? «Нет, — заверили «АиФ» в Министерстве образования. — Всё, что прописано в стандарте, должно быть бесплатно». Читаем документ: не более 37 учебных часов в неделю, то есть по 7-8 уроков в день, включая предметы по выбору и дополнительные курсы, а также 700 часов внеурочных занятий за два года. Все факультативы, которые в эту схему не укладываются, могут делать платными.

Стандарты приняты, но всеобщее введение их намечено лишь к 2020 г. Ещё не написаны программы и учебники, не подготовлены кадры. Важно, чтобы это делалось планомерно и серьёзно. Ведь на кону — будущее наших детей.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*