Сын-богатырь

.

Сын-богатырь

Как уберечь будущего ребёнка и вовремя принять меры, «АиФ» рассказала Анна Ходунова, начальник отдела Департамента развития медицинской помощи детям и родовспоможения Мин­здравсоцразвития.

До рождения…

«АиФ»:- Анна Андреевна, с чего начать ответственным родителям, желающим обзавестись потом­ством?

А.Х.: — Прежде всего любить друг друга и вести здоровый образ жизни. Если женщина забеременела, то для выявления возможных внутриутробных нарушений развития ребёнка ей нужно обязательно сделать УЗИ, биохимические исследования крови — в сроки до 11-13 недель беременности (дородовая диагностика). Поэтому мы настоятельно призываем всех будущих мам вставать на учёт в женскую консультацию как можно раньше. А вообще всем вступающим в брак мы рекомендуем посетить медико-генетиче­скую консультацию. Они есть в каждом регионе и оказывают помощь бесплатно. Главный вопрос, который там можно задать и получить ответ: есть ли у нас какие-то заболевания, нарушения здоровья и можем ли мы их передать ребёнку? Хотя, к сожалению, ребёнок с нарушениями развития может родиться и у совершенно здоровых мамы и папы.

«АиФ»:- Есть ли способ сразу проверить весь геном родителей и сказать: есть нехорошие мутации или нет?

А.Х.: - Да это и не нужно. Допустим, мы узнали, что у нас есть какие-то мутации, нарушения в генах. Ну и что? Они могут никак не повлиять ни на нас, ни на будущего ребёнка. Учёные утверждают, что каждый человек — носитель некоторого количества генных мутаций.

«АиФ»:- По статистике, около 5 млн россиян — носители тяжёлых наследственных заболеваний. Как им родить здорового ребёнка?

А.Х.: - В порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в настоящее время внесён такой пункт: если у будущих родителей ребёнка есть наследственное заболевание, они имеют право получить бесплатное направление на искусственное оплодотворение с проведением предымплантационных исследований — чтобы отобрать здоровый зародыш. И это позволит людям, которые любят друг друга, но имеют неблагоприятную наследственность, рожать здоровых детей.

[articles: 45684,33237]

…и после

«АиФ»:- Сейчас обязательно проводят скрининг всех новорождённых на пять наследственных заболеваний. Стоит ли расширить этот список?

А.Х.:- Мы этот вопрос обсуждаем. И это было бы небесполезно. В Свердловской области, например, уже проводят обследование всех младенцев на 16 наследст­венных заболеваний. Правда, все они относятся к группе нарушений обмена веществ.

«АиФ»:- Посоветуйте, на что обратить внимание родителям, когда они пришли с ребёнком из роддома?

А.Х.:- Обращайте внимание на все нюансы развития — как малыш ест, держит ли головку и т. д. Конечно, это вовсе не означает, что любые отклонения связаны с тяжёлыми наследственными заболеваниями. В роддоме сообщайте фактический адрес своего проживания — если тот самый анализ на 5 наследственных заболеваний (делается на 4-й день жизни) будет тревожным, вас смогут об этом оповестить. А когда родильницу сложно искать, то может уйти время, необходимое для спасения ребёнка.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*