Табаков поставил на молодых

.

Табаков поставил на молодых

Худрук МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков традиционный сбор труппы предложил начать с минуты молчания в память об ушедших летом актёрах Владлене Давыдове, Игоре Кваше и режиссёре Петре Фоменко. И перешёл к делам насущным, а именно — к премьерам. В прошлом сезоне их у МХТ было девять, причём «под занавес», в июне, мхатовцы представили спектакли, на которых можно смело ставить пометку «К просмотру обязателен!»: «Зойкину квартиру» Булгакова и «Год, когда я не родился» по «Гнезду глухаря» Виктора Розова в постановке Константина Богомолова. Режиссёр Кирилл Серебренников, не поменяв ни слова в пьесе М. Булгакова, так расставил акценты, что этот яркий, провокационный спектакль-шоу попал во все болевые точки дня сегодняшнего. Да и «Гнездо глухаря», где блистают Олег и Павел Табаковы, Наталья Тенякова, Дарья Мороз и другие, оказалось невероятно актуальным, потому что, как заметил Табаков, «по-настоящему серьёзные вещи девальвации не подлежат».[articles: 54064,54125, 54747]

А в нынешнем сезоне Олег Павлович решил, видимо, сделать ставку на молодых — и актёров, и режиссёров. Одна из первых премьер осени (она намечена уже на сентябрь) — «Свидетель обвинения» А. Кристи, где в главных ролях — Р. Литвинова и Е. Добровольская. В сентябре же режиссёр Дмитрий Брусникин на Малой сцене представит «Он в Аргентине» по пьесе Л. Петрушевской. А режиссёр Василий Бархатов (один из самых ярких и неоднозначных представителей молодого поколения режиссёров) в ноябре на Малой сцене покажет «Новые страдания юного В.» Пленцдорфа.

В новом сезоне будет реализована и давняя задумка Олега Табакова — поставить на одной сцене все три пьесы Сухово-Кобылина (в своё время он даже хотел предложить взяться за этот проект Юрию Любимову). На декабрь запланирована премьера первой части трилогии — «Свадьба Кречинского», в марте выйдет «Дело», а в июне — «Смерть Тарелкина». Ставит все три спектакля Виестурс Мейк­шанс (в прошлом сезоне он сделал здесь весьма необычный спектакль «Каренин» по пьесе Сигарева). А Константин Богомолов сочиняет спектакль под рабочим названием «Дикое время» по произведениям О. Уайльда.

В МХТ им. А. П. Чехова пополнился не только репертуар новыми спектаклями, но и труппа — актёрами: мхатовцами стали Алексей Девотченко и Александр Усов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*