Таблетки от жира. Их история — сплошное мракобесие и провалы

.

Таблетки от жира.<br />
Их история - сплошное мракобесие и провалы

Почему история таких таблеток похожа на цепь сплошных провалов? В первом руководстве по борьбе с ожирением, изданном в 1760 г., доктор Флеминг рекомендовал снижать вес слабительными и мочегонными. Кто бы сомневался: после них вес уменьшается ровно настолько, насколько они подействовали. Но вот на запасы жира это не влияет абсолютно.

Удивительно, но по этим абсурдным и опасным рецептам сделаны многие современные биодобавки на основе трав. При частом использовании они с жидкостью выводят электролиты, и это может привести к тяжёлым и даже фатальным нарушениям ритма сердца. Такие смерти специалистам известны.

Зоб мудрости

Первое реальное лекарство для снижения веса появилось в 1892 г. Сначала оно казалось научным прорывом, а потом — типичным мракобесием. Возможно ли такое?

Лекарство подсказали больные с базедовой болезнью, или, как говорят в народе, с зобом, — они не бывают полными. Учёные мудро предположили, что зоб вырабатывает что-то препятствующее развитию ожирения, и стали использовать вытяжку из него как лекарство. Железная логика подтвердилась уже в XX веке, когда выяснилось, что такая щитовидка в избытке вырабатывает гормоны, вызывая тиреотоксикоз — отравление организма самими гормонами.

Примерно такое же состояние искусственно вызывали врачи, назначая препараты с вытяжкой из щитовидной железы при избыточном весе. У больных не только сгорал жир, но ещё лезли на лоб глаза (пучеглазие — типичный симптом базедовой болезни), настроение бесконечно колебалось между депрессией и эйфорией, тело трясло как в лихорадке, а сердце бешено билось. И часто всё опять же заканчивалось серьёзной аритмией. Всё это классические проявления тиреотоксикоза. Удивительно, но, несмотря на эти опасности, препараты из щитовидки в США запретили лишь в 1980-е, когда они были уже явным анахронизмом. В СССР до такого маразма не доходили никогда.

Большую эйфорию медики и больные ожирением испытали в 1934 г., когда запустили препараты с динитрофенолом. Фармакологи «подсмотрели» лекарство-химикат на вредном производстве анилиновых красителей, где сотрудники отличались стройностью. Регистрация препаратов тогда была простым делом, и его запустили быстро…

Но быстро и закрыли: четырёх лет оказалось достаточно, чтобы понять, что это настоящий яд, вызывающий поражение кожи, нервов (нейропатию) и катаракту (помутнение хрусталика).

В 1947 г. для снижения веса приспособили престарелый амфетамин, которым лечили насморк. Это не шутка. Препарат снижал отёк в носу, но ещё вызывал эйфорию и притуплял аппетит. Как допинг он даже входил в США в армейскую аптечку во Вторую мировую. В 1959 г. янки зарегистрировали ещё два лекарства с похожим действием — фентермин и диэтилпропион. Появилось ещё одно средство от насморка, которым тоже стали лечить ожирение, — ФПА. Всё это препараты одной группы, дейст­вующие одинаково, и все они вызывают зависимость, как наркотики. В СССР с такими пилюлями не экспериментировали, к нам официально пробрался в 1990-е только ФПА. До наших дней из этих лекарств в США и некоторых других странах выжили лишь фентермин и диэтилпропион, которые разрешают принимать только короткими курсами. Все остальные запретили со скандалами.

Фен-фену кирдык

[articles: 48276,50933]

В 1970-х гг. самым популярным препаратом в мире стал французский фенфлурамин. В 1990-е гг. он попал к нам, и его принимали очень многие. Препарат даже пустили на свой рынок американцы. Но они скрестили его с фентермином, сделав препарат фен-фен. А в 1997 г. ему наступил кирдык: лекарство необратимо повреждало клапаны сердца, некоторым больным понадобились операции, и французский проект закрылся по всему миру.

Сразу ему на смену явилась американская меридиа. Но два года назад производитель от неё добровольно отказался из-за бесконечных скандалов: препарат увеличивал риск инсультов и инфарктов. Интересно, что у нас копии этого лекарства продолжают производить.

В 1999 г. самым знаменитым средством стал новый швейцарский ксеникал. Его долго считали безопасным, но очень привередливым: он вызывал нечто вроде жирного поноса — лекарство блокировало усвоение жиров, и они выводились целыми и невредимыми. Но потом неожиданно выяснилось, что препарат может негативно влиять на печень.

Ждать ли сюрпризов от совсем нового лоркасерина? Кто его знает? Но по действию он ближе всего к меридии и французскому лекарству, которые уже давно покинули рынок.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*