Такие люди

.

Такие люди

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Хотел написать про март и про то, как с наступлением календарной весны становится легче дышать и жить, но напишу о другом. 

Некоторое время назад по Сети ходил рассказ какой-то девушки, которая ехала в метро в институт и увидела рядом с собой в вагоне пьяного с утра мужика. Мужик еле стоял на ногах, люди, расположившиеся рядом, возмущались. И она тоже вроде бы возмущалась про себя. А потом вдруг поняла, что от мужика не пахнет алкоголем.

Они вышли на одной станции, и она увидела, что его шатает. Она задала ему вопрос, он начал отвечать, и она услышала, как он путает слова и слоги. Тогда она попросила его улыбнуться, и он улыбнулся половиной лица. И она поняла, что это – не алкоголь, а инсульт. Она уложила его на скамейку и принялась звонить врачам. Еще она просила проходящих мимо людей дойти до дежурной в будке, позвать милицию и сделать хоть что-то, но все оправдывались тем, что опаздывают на работу, а некоторые просто предпочитали не замечать того, что происходило рядом. Минут через двадцать наконец приехали врачи, бедного мужика унесли на носилках, причем торопящиеся на работу люди не пропускали его вперед, а девушка пошла в институт. А потом ей позвонили и сказали, что мужик умер по дороге в больницу, слишком долго ждал помощи.

[articles: 48810,47403]

Мне все это очень знакомо. Примерно полгода назад в метро передо мной рухнула девушка. Побледнела и рухнула. Я кое-как привел ее в чувства, поднял наверх по эскалатору, усадил на какую-то табуретку и попросил дежурную вызвать врача. Дальше началась свистопляска. Сначала ленивым шагом подошел милиционер, который сразу нахамил. Потом, продолжая хамить, он начал задавать ничего не соображавшей девушке дурацкие вопросы, тут, не торопясь, появились врачи, которым я и сдал девушку. Надеюсь, у нее все в порядке – она клялась, что просто мало спала, в вагоне было душно, а еще у нее пониженное давление. Тьфу-тьфу-тьфу.

Но дело не в этом. А дело в том, что лишь один проходящий мимо нас человек предложил помощь, остальные просто бросали любопытствующие взгляды и неслись дальше, по своим делам. И я их не осуждаю – сколько раз сам пробегал мимо лежащего на лестнице бомжа, потому что – наверняка ведь пьяный. Хотя вдруг человеку было плохо? Вдруг он умирал?

Текст той сетевой девушки про умершего от инсульта мужика собрал множество комментариев. Все возмущались. Это хорошо: если хотя бы несколько человек в следующий раз не пробегут мимо, возможно, чья-то жизнь будет спасена. Простите за громкие слова, но все именно так.

А то тут недавно споткнулся на лестнице в метро, начал падать, а люди вокруг… расступились.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*