Такой разный насморк

.

Такой разный насморкИнфекционный насморк

Чем вызван? Болезнетворными бактериями, вирусами, реже грибками, которые попадают на слизистую носа и приводят к воспалению.

Как проявляется? Обычно у болезни три стадии. На первой закладывает нос, возникают ощущения сухости и жжения, чихание. Затем появляются обильные водянистые выделения, снижается обоняние, слегка закладывает уши. И наконец выделения становятся густыми, приобретают желтый или зеленоватый оттенок, а отек слизистой постепенно проходит. Весь процесс обычно занимает 7–10 дней, после чего человек выздоравливает.

Аллергический насморк

Чем вызван? Возникает из-за того, что на слизистую оболочку попадают аллергены – вещества, которые иммунитет ошибочно принимает за опасные. Чтобы их обезвредить, он как раз и запускает воспалительную реакцию.

Как проявляется? Слизистая отекает, появляются чихание и водянистые выделения, в носу зудит, он заложен, причем ночью заложенность усиливается. У многих аллергический ринит появляется только весной и летом – в период цветения растений-аллергенов. Люди с аллергией на домашнюю пыль или шерсть животных могут столкнуться с проблемой в любое время года.

Автор фото: TS/Fotobank.ru
Вазомоторный насморк

Чем вызван? Раздражителем в данном случае могут стать холод, горячая пища, резкий запах, табачный дым, стресс и другие, порой совершенно неожиданные факторы. А причиной подобной реакции считаются нарушения регуляции тонуса сосудов слизистой носа.

Как проявляется? В ответ на то или иное раздражение у человека появляется заложенность носа, зуд, обильные выделения – все почти так, как при аллергическом насморке. Основное отличие симптомов в том, что при вазомоторном рините нос закладывает обычно только с одной стороны.

Атрофический насморк

Чем вызван? Часто появляется у людей, чья профессия связана с долгим пребыванием в жарких, сухих или пыльных помещениях, бывает побочным эффектом операций на полости носа. Стать его причиной также может нехватка некоторых витаминов или дефицит железа.

Как проявляется? Выделений из носа, как при большинстве других видах ринита, нет, но слизистая истончается, возникает сухость в носу, корки, нарушение обоняния и периодические носовые кровотечения.

Медикаментозный насморк

Чем вызван? Чаще всего причиной становится злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями. Есть и другие лекарства, которые могут вызывать насморк: некоторые препараты для снижения давления, успокоительные, нейролептики.

Как проявляется? При их длительном использовании сосудосуживающих капель слизистая носа все меньше реагирует на лекарство, и отек усиливается. Снять его при помощи того же средства становится все тяжелее, в конце концов препарат вообще перестает действовать, а заложенность становится постоянной. Другие средства могут просто провоцировать возникновение насморка.

[articles: 49176,49175]

Гипертофический насморк

Чем вызван? Работой в запыленных помещениях, запущенной аллергией или эндокринологическими проблемами. Из-за их влияния слизистая разрастается, набухает и порой перекрывает дыхательные ходы.

Как проявляется? Типичные симптомы – заложенность носа, которая почти не снимается сосудосуживающими лекарствами, слизисто-гнойные выделения, головная боль.

Внимание!

От вида насморка зависит тактика его лечения. Например, применять традиционные сосудосуживающие капли при атрофическом рините не только нецелесообразно, но и опасно. Его нужно лечить при помощи физиопроцедур и препаратов, способствующих восстановлению слизистой. Гипертрофический насморк обычно лечат хирургически, удаляя часть избыточной ткани. Чтобы прошел медикаментозный ринит, необходимо целенаправленно сократить применение капель и пользоваться ими только в случае крайней необходимости, а препараты от давления или нейролептики, вызывающие насморк, заменить средствами, которые не имеют подобных побочных эффектов. Все это требует обращения к врачу. По сути, самостоятельно справиться человек может только с инфекционным насморком – при помощи домашних средств, капель, прогреваний. Но и в этом случае нужно внимательно относиться к своему состоянию, ведь такой ринит часто бывает одним из проявлений более серьезных заболеваний, например, гриппа, а при наличии проблем с иммунитетом может переходить в хроническую форму или приводить к осложнениям. Поэтому общее правило таково: если с начала насморка прошла неделя, а улучшений незаметно, необходимо пойти к врачу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*