Тандем дал трещину? Медведев и Путин заочно поспорили о начале войны с Грузией

.

Тандем дал трещину? Медведев и Путин заочно поспорили о начале войны с Грузией

Минувшим днем в четвертую годовщину начала войны с Грузией премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил столицу Южной Осетии Цхинвал. На встрече с президентом республики Леонидом Тибиловым политик вспомнил начало противостояния, заявив, что решение ввести войска, было принято своевременно. Достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы, подчеркнул он.

По его словам, все решения, которые были тогда приняты, были приняты тогда, когда это необходимо было сделать. «Эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев. Это произошло в ночь на 8 августа», — напомнил он.

И продолжил: «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому, что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже. Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают», — заявил премьер.

Между тем, ранее комментируя появившийся в интернете фильм «Потерянный день» с участием бывших и действующих военачальников, участников тех событий, утверждающих, что жертв могло быть меньше, если бы решение о контрударе по грузинским войскам принималось Медведевым не так долго, Путин заявил, что о событиях в Южной Осетии узнал от журналистов. «Я звонил дважды Дмитрию Анатольевичу», — утверждает он.

«Решение о применении вооруженной силы очень ответственное: там стреляют и гибнут люди. Прежде чем его принять, надо десять раз подумать». Также он добавил, что РФ накануне войны располагала планом на случай обострения ситуации. «Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 — начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев», — добавил президент.

Напомним, что в августе 2011 года в интервью телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы», Медведев заявил, что связывался с Путиным, бывшим тогда на Олимпиаде, уже после того, как отдал все приказы. «Вы знаете, по-честному сказать, никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки… Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил. Спустя сутки мы только с ним связалась, поговорили по закрытой связи».

Оголившиеся накануне противоречия первых лиц государства позволили экспертам и политологам предположить, что во властном тандеме наметился серьезный раскол. «Прежде пресекалась любая критика Медведева, даже в аналитических статьях. Он был под защитой Путина, — заявила «Ведомостям» политолог Ольга Крыштановская, — теперь эта критика возможна. Я думаю, что защита Медведева снята. Раньше раскол элит был гипотезой. Сейчас это стало фактом. Для меня это важный сигнал: началась подготовка общественного мнения в отношении Медведева».

Источник газеты, близкий к Кремлю, предполагает, что выход фильма может быть связан с борьбой двух бывших преемников Путина, руководителя его администрации Сергея Иванова и Медведева и их команд. Элита находится на грани раскола и подталкивает Путина к ответу на главный вопрос: что будет в 2018 году, когда закончится его шестилетний президентский срок. Отсутствие ответа чревато серьезной дестабилизацией, заключает издание.

В свою очередь, бывший советник Путина Андрей Илларионов пишет в своем блоге: «главной целью «Потерянного дня» и свежих комментариев Путина заключалась в том, чтобы «слить Медведева» и показать «героизм настоящего лидера». «Однако на самом деле, — продолжает экономист, — пытаясь выгородить Путина (как он «все предвидел, подготовил все планы, а потом звонил Медведеву из Пекина»), генералы, да и сам Путин «слили» будущему трибуналу в качестве виновного в развязывании российско-грузинской войны как раз самого В.Путина», — уверен он.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*