Тандем разочаровал россиян. Половина наших граждан в будущем не хотят видеть президентом ни Путина, ни Медведева

.

Тандем разочаровал россиян. Половина наших граждан в будущем не хотят видеть президентом ни Путина, ни Медведева

Популярность президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева упала до рекордно низких показателей декабря 2011 года, когда общественное возмущение итогами парламентских выборов достигло своего пика. Таковы свежие данные опроса, подготовленного социологами «Левада-центра».

В августе доля граждан, которые в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента, упала до 63% —на 4% меньше, чем в июле. Авторитет Медведева за это время потерял две процентные позиции. Ныне он составляет 57%. Таким образом, уже более 30% россиян открыто говорят о недовольстве деятельностью Путина (35%) и Дмитрия Медведева (41%).

[articles: 54347,54398]

Более того, 49% россиян хотят, чтобы через шесть лет президентом стал не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, а «другой человек». Это на 6% больше, чем по результатам аналогичного опроса в марте. Как говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, когда люди говорят о желании проголосовать за «кого-то другого», они «предполагают, что этот «кто-то» будет, а в марте 2012 года «кого-то» не было».

Через шесть лет за Путина готовы проголосовать лишь 22% опрошенных, а за Дмитрия Медведева и того меньше — всего 7%. Еще 22% затруднились ответить.

Впрочем, пока действующий президент может «не принимать эти цифры близко к сердцу, пока не появится хоть какая-то альтернатива», отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, сейчас происходит утрата «определенной химии» между Владимиром Путиным и избирателями: «Можно взять под стражу мэра Крымска, к примеру, но компенсировать этим утраченные ожидания невозможно». По словам эксперта, все это говорит об «усталости населения» от Путина.

Напомним, что согласно недавнему опросу все того же «Левада-центра», положительно ответили на вопрос о доверии Путину 57% опрошенных россиян (о полном доверии заявили лишь 10%). Для сравнения, в январе 2012 о своем доверии президенту заявляли 63% (в 2008-2010 годах эта цифра составляла 76-84%). Отрицательно на этот вопрос ответили 30% (в 2008-2010 — 12-16%). В то же время, тогда о своей усталости от неэффективности действий президента сообщили 56% опрошенных.

35,2% опрошенных «Левада-центром», заявили, что люди доверяют Путину, потому что «не видят, на кого другого они ещё могли бы положиться». При этом лишь только 15% респондентов уверены, что соотечественники доверяют президенту, так как он «успешно справляется с решением проблем страны». 40,9% предположили, что вера в президента связана с надеждой на его будущие успехи в решении насущных проблем.

В то же время заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев увероен, что ни один лидер Европы или США не может похвастаться таким высоким рейтингом поддержки, каким располагает Владимир Путин. По его словам, если завтра между Израилем и Ираном случится война, а Владимир Путин сможет «уберечь страну от вмешательства в этот военный конфликт, то за четвертый срок Путина будет выступать уже 90% опрошенных».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*