Татьяна Данченко: «Иностранцы нянчатся не будут…»

.

Татьяна Данченко: «Иностранцы нянчатся не будут…»Кто делает чемпионов

Наши девочки — это гордость нации. Ни в одной стране мира таких эксклюзивных, талантливых спортсменок нет. Сейчас наших олимпийцев стали хорошо финансово стимулировать. А ещё год назад спортсменки получали зарплату всего 17 тыс. рублей. Сейчас Минспорт установил ставку, но только на олимпийский год — в 120 тыс. рублей, Фонд поддержки олимпийцев выплачивает по 90 тысяч и ежемесячные президентские стипендии  для олимпийских чемпионов составляют 32 тыс. рублей. Получается общая сумма порядка 240 тысяч рублей. И можно ли это назвать огромными деньгами за колоссальный труд и травмы? Замечу, что от нашей федерации девочки никаких зарплат, премий или бонусов не получают. За прошлую Олимпиаду нам от неё были очень «ценные подарки» — по серебряной медальке…

Но дело не в этом. У нас идёт круглогодичный сбор, без праздников, девчонки не видят родного дома. Если всё вкупе посчитать, то по большому счёту — это каторга, которая хорошо оплачивается. А если сравнить с призовыми топ-менеджеров или теми же футболистами высших и даже низших лиг, то это в разы меньше… Думаю, перед Минспортом надо поставить вопрос об увеличении премий  для всех спортсменов за чемпионство Европы и мира в 3 тыс. долларов и 6 тыс. долларов. Эти выплаты сохранились ещё чуть ли не с советских времён и действительно выглядят достаточно нелепо на сегодняшний день.

Синхронистки под покровительством небес. Светлана Ромашина, Ася Давыдова, тренер Татьяна Данченко, Наталья Ищенко. Фото автора

Никак не могу понять, почему у нас такая тяга приглашать на должность главного тренера в сборные страны иностранца? Пусть это будут самые маститые наставники, но сработаться с нашими спортсменами они не смогут, в силу разности менталитетов, языкового барьера, и поговорить по душам или понять всё без слов. Например, у нас был такой случай. Наш золотой дуэт синхронисток Наталья Ищенко и Светлана Ромашина попал в какую-то в затяжную черную полосу. Непроходящие простуды, микротравмы, не позволяющие тренироваться на все сто. Врачи нам не могли помочь. И мы решили пойти в храм. К нам присоединилась Ася Давыдова и ещё несколько девочек. Мы сделали всё, как полагается: соборовались, исповедовались, причастились, заказали молебен о здравии… И вы знаете, отпустило! Причём это произошло достаточно быстро. Все девушки почувствовали и телесное, и душевное облегчение. Скажите, кто из иностранных наставников будет такое делать? С российскими спортсменами никто нянчиться не будет.

Мы четыре года днюем и ночуем вместе со спортсменами, делим все тяготы. А после победы о нас просто забывают и не приглашают на торжественные мероприятия. Нам же очень хотелось бы  в такие праздничные часы находиться всем вместе. В стране много великолепных наставников, они честно работают и создают чемпионов, но в большинстве случаев тренеры обделены вниманием. Лично я с августа работаю по договору в сборной России на полставки. Так как мой родной клуб «Юность Москвы» даёт мне ставку больше чем в сборной страны. Это нормальное положение дел? Если бы захотела я уехала заграницу. Но я этого не делаю, потому что мне дороже работать с нашими спортсменками, добывать «золото» для России, чем ехать за рубеж  за миллионами и тренировать соперниц.

Досье. Татьяна Данченко — старший тренер сборной России по синхронному плававанию работает  в команде 12 лет. Личный наставник олимпийских чемпионов Марии Киселёвой, Анастасии Давыдовой, Анастасии Ермаковой, Светланы Ромашиной, Натальи Ищенко. Сейчас в сборной команде России выступают 7 спортсменок (5 из них её личные ученики) команды «Юность Москвы».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*