Татьяна Каминская: Кто такой Олег Шеин

.

Татьяна Каминская: Кто такой Олег Шеин

Голодовка одного из известных и уважаемых в Астрахани политиков Олега Шеина привела именно к этому — усилению политической активности обывательских масс.

[articles: 51211,51358,51338]

О голодовке

К 29-му дню голоданию Олег Шеин сбросил больше 10 кг.

В ходе митинга лидер справороссов Сергей Миронов призвал Шеина прекратить голодовку, потому что Шеину нужно лететь в Москву в ЦИК уже сегодня, в понедельник, чтобы разбираться с Чуровым. Но Шеин отказался:

— Я не буду торопиться, потому что в детстве меня учили, что Родина важнее собственной шкуры.

Как утверждают люди, ранее работавшие в команде Олега Шеина, в разные периоды своей политической биографии он руководствовался разными принципами, но в данном случае — демонстрирует очень серьезные намерения. Он даже отказался от мандата депутата Госдумы, который ему предложил Сергей Миронов.

— Свобода дороже здоровья, — заявил он своим соратникам.

Астраханские оппоненты злословят, что 29 дней голодания должны были привести к полному истощению. А Шеин продолжает ходить на митинги, демонстрируя активность. Поэтому у них есть предположения, что, голодая на словах, на деле, Олег Шеин питается не одним святым духом.

О местных СМИ и молчании власти

Если в российских СМИ Олег Шеин стал лидером всех оппозиционных сил, то в самой Астрахани местные СМИ предпочитают не затрагивать его голодовку вообще. Астраханским изданиям дано указание сверху «не освещать ситуацию». По особому указанию мэра Астрахани Михаила Столярова и губернатора Александра Жилкина.

Мотивировка — железная: «мы — южный форпост России. Всякие волнения могут закончиться террором». Местные политики тоже хранят молчание. Поэтому отказываются от комментариев. На официальных сайтах городской и областной администраций — ни слова о политическом кризисе в Астрахани.

«В соседней от нас аудитории местный телеканал снимает историю о шкурках мертвых животных. На нас никто внимания не обращает», — сообщила один из блогеров-телевизионщиков Астрахани.

Жилкин нигде не делал громких заявлений по поводу голодовки Шеина, но лично встретился с оппозиционером на нейтральной территории. В разговоре с ним отметил, что к ситуации привлечено внимание и, с его точки зрения, дальнейшее продолжение голодовки может вызвать политическое раздражение в Москве, поэтому целесообразно выходить из акции. Олег Шеин не согласился. «Жилкин также отметил, что не исключает, что в избиркомах могли и совершить нарушения, поскольку осталось много лиц от предыдущей администрации. Я на это не сказал ничего, поскольку лица все без исключения остались прежние, и избиркомы были сформированы исключительно из них».

Жилкин, естественно считает, что победил Столяров. Однако, считает разумным проведение для чистоты эксперимента перевыборов, если Столяров добровольно подаст в отставку.

Единственное официальное заявление, которое можно найти на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» в Астраханской области, сделано депутатом ГД РФ от «Единой России» Леонидом Огуль:

«Политический фарс под названием «Бессрочная голодовка Шеина и Ко» пришел к своему логическому финалу. Хорошо отработанный сценарий, четко распределенные роли, заранее определенный «постановщиками» финал. Но не учли они тот факт, что для законопослушных граждан главное — соблюдение закона. А вот как раз с законом у «борцов» наметились проблемы. Голодовки и митингов им показалось мало, решили еще раз привлечь внимание ночной хулиганской выходкой. В ночь с 9 на 10 апреля совершено нападение на региональную Общественную приемную председателя Партии «Единая России» Владимира Путина. Вандалы сорвали и разбили вывески и флагштоки. Вероятно, созидательная работа Общественной приемной не дает покоя политическим оппонентам «Единой России». Я расцениваю этот случай, как беспрецедентный и, еще раз хочу подчеркнуть — это происшествие — хорошо срежиссированная акция».

О блогерах

Блогеры — они не только за Шеина. Есть сильное лобби провластных блогеров, которые иначе интерпретируют события. Так, блогер Александр Алимов события в Астрахани видит иным образом. По его словам, письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина подписали более тысячи человек. «Нам не нужна интервенция в лице московских оппозиционеров. Провокации и шантаж со стороны Шеина должны быть прекращены», — пишут астраханцы в своем письме. «В очередной раз можно с уверенностью сказать — астраханцы не поддерживают Шеина… Вчера вечером мы решили провести стихийный митинг. То есть времени на подготовку было совсем мало. А Шеин готовил свою акцию несколько дней, завалив город рекламой мероприятия», — напоминает Алимов. Итог — на митинг против Шеина вышли 2 000, на митинг в защиту Шеина — 100 человек.

Но большинство блогеров — выступают в защиту оппозиционера. Блогер mirizka пишет, что не знает ни одного человека, кто сказал бы про мэрские выборы, что «все было честно».

При этом отмечает как факт: «В Европе в ответ на такое на улицы вышли бы все, даже кошки и комнатные цветы. В Астрахани тех, кто вышел на митинги против этого ужаса, называют нелестно: «и что им не живется спокойно», «сумасшедшие оппозитчики, им бы только истерить», — пишет в своем журнале блогер.

О биографии

Шеин — политик до мозга костей. Сколько его помнят, он всегда занимался политикой. Хотя начинал свой трудовой путь учителем истории в сельской школе. Первая жена Шеина — француженка. Он пять лет учился профсоюзному движению во Франции. Его супруга- дочь профсоюзного деятеля.

Сейчас его вторая жена — политический соратник, выпускает оппозиционную газету в Астрахани.

О стиле

Много лет Шеин носит только черную одежду. Одно время пиарщики, работающие рядом с ним, пробовали сменить ему стиль в одежде. Даже заказали зеленую рубашку. Но бесполезно. Он снова перешел на черное. Черная рубашка с короткими рукавами, черные брюки, черные ботинки. Он — оппозиционер. И он выглядит так, как считает нужным.

Правда, злые языки поговаривают, что, ведя аскетический образ в Астрахани, Олег Шеин является далеко не бедным человеком. В Москве у него есть хороший автомобиль, хорошая квартира.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*