Татьяна Нетреба: Чем ближе выборы, тем больше компромата?

.

Татьяна Нетреба: Чем ближе выборы, тем больше компромата?

Интернет-портал Life News, отметившийся ранее публикацией скандальных телефонных прослушек оппозиционера Немцова, на этот раз выложил запись разговора зампреда фракции эсеров в Госдуме Геннадия Гудкова с сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС Владимиром Рыжковым. На тайно снятых кадрах  встречи в одном из кафе неподалеку от парламента оба предстают этакими заговорщиками. Вроде бы замыслили отодвинуть от руля «Справедливой России» С. Миронова, а еще отстранить от руководства саму «икону» протестного движения — известного блогера А. Навального. А еще, как и Немцов в предыдущей прослушке (чистые черти, а не уважаемые политики), матюгаются! Впрочем, кого этим сегодня удивишь?

Кстати, в печатных СМИ нецензурную лексику заменяют многозначительным  многоточием, на ТВ — характерным пиканьем. А интернет-издание «забабахало» диалог без всякого стеснения и прикрытия. И — ничего.

И что удивительно — про разоблачительный эксклюзив  Life News было рассказано в программе «Время» на Первом телеканале – самой официозной передаче родного ТВ. К чему бы это?

Гудков с Рыжковым, разумеется, стали объяснять, что, мол, их подставили, речь специально смонтировали, а на самом деле болтали они  о вещах совершенно безобидных. Только кто же им поверит? Будто мы не знаем, что никакая партийная жизнь без интриг и подсиживаний просто немыслима. И в партии власти  — не Мальчиши-Кибальчиши безупречные.  А что, если и за ними будут подсматривать, например, если плохо себя вести начнут? Все-таки прослушки и подглядки любого могут задеть. Лучше бы Следственный комитет на них должным образом отреагировал.

Миронов на Гудкова, говорят, в сердцах обиделся, но из партии не погнал, публичную партийную выволочку  устраивать не стал. А «компроматчики» на что рассчитывали?

Не успел скандал затухнуть, электорату представили другой жареный эксклюзив. НТВ традиционно пугающим голосом «Чрезвычайного происшествия» разоблачило новогодние каникулы оппозиционеров. Страшным оказался только голос диктора. Герои сюжета под названием «Погуляли» — главные трибуны Болотной — Г. Гудков, Б. Немцов, А. Навальный, главный «зверь» «химкинского леса» Евгения Чирикова, миллиардер — кандидат в президенты М. Прохоров. Мордой в салате, как намекало название сюжета,  они не лежали, пьяных дебошей не устраивали, но будто бы повели себя гораздо неприличней — отдохнули за границей. Даже светских девушек Божену Рынску и особым светом озаренную Ксюшу Собчак, отметившихся на митинге, разоблачители в покое не оставили — тоже были за границей. А все думали, что эти дамочки в Новый год в ближайшую лесополосу на шашлыки ездят?

Для рабочего из Тагила, который в пику митингующим за «Честные выборы» был готов «с мужиками выйти и отстоять свою стабильность», новогодний десант Прохорова во французские Альпы, конечно, омерзителен. Только  его агитировать компроматом против кандидата-миллиардера смысла нет. Рабочий с мужиками за буржуя и так не проголосует. А «офисный планктон» с Болотной и проспекта Сахарова отдыхом  Навального в Мексике или Чириковой на Филиппинах не удивишь. Многие давно «забили» на Турцию и Египет, предпочитая  путешествия поэкзотичней.  Говорят, Северная и Латинская Америка, островной отдых  у среднего класса – модный тренд. Значит, оппозиционные лидеры – типичные представители их среды. Эффект от сюжета получился ровно наоборот.

Еще одна «клубничка» Life News – видеоролик про отдых Б. Немцова с юной пассией в Эмиратах — совсем не интересна. Давно известно, что Немцов ловелас, сибарит и матершинник. Он и на этот раз, в отличие от Жириновского, например, скопившего себе львиную долю политического капитала всякого рода скандалами, дам за волосы не таскал. Видимо, в Life News догадывались: что для других — компромат, для Немцова — пиар, а потому просто решили  банально позлить, назвав его спутницу девушкой легкого поведения. Тот завелся, но из-за подслушек и подглядываний особенно, кажется, не переживает. Еще бы: знаменем оппозиции так и не стал, а как популярен? К тому же и в остроумии ему не откажешь, в отличие от многих «говорящих голов» «медведей».

Как и других лидеров внесистемной оппозиции, Немцова  подкараулили у входа в посольство США. Господа направлялись  для встречи с новым послом в России Макфолом и зам. госсекретаря США Бернсом. В отличие от других, сопредседатель ПАРНАСа невозмутимо сообщил, что приехал «в гости к послу». На уточнение, собирается ли он задать Макфолу вопросы, Немцов ответил утвердительно. На просьбу рассказать, что это за вопрос, ответил: «Как его назначили послом?» (Читайте также колонку Владимира Рыжкова по этой теме) 

Кстати, размещенный в Интернете ролик про аудиенцию оппозиционеров в американском посольстве так и назвали «получение инструкций в посольстве США». Застигнутые врасплох активисты разнервничались, особенно «расхулиганившаяся» Чирикова удивила. А чего нервничать?

Между прочим, любой заметный американский чиновник или политик, приезжая в Россию, обязательно встречается с оппозицией, дает интервью оппозиционным СМИ. Это уже — устоявшийся ритуал.  И до сих пор этот факт никого особенно не удивлял и не возмущал. Если есть вопросы по поводу кандидатуры Макфола, так это – к МИДу. Кандидатура посла, как известно, обязательно согласовывается с принимающим его государством. Отчего родное дипломатическое ведомство не воспротивилось назначению в Россию главного специалиста по «цветным революциям»? Кстати, может теперь Немцову известно, как Макфол стал послом?

Честно говоря, из всего обнародованного компромата на оппозицию впечатлил лишь американский паспорт, выданный главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой якобы в 2002 году. Копия документа была продемонстрирована в программе «Специальный корреспондент» на государственном телеканале «Россия 1». Особенно запали слова  автора — «обязательной процедурой выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой — верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки».

Сама Алексеева пояснила (кстати, через Би-би-си), что американское гражданство она получила в 1982 году. И это, по ее словам,  произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. В 1990 году она вернулась в Россию и получила гражданство тут. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек, и его необходимо было продлить в соответствии с абсолютно рутинной процедурой. Однако историю посвящения в американское гражданство с клятвой на верность США и отречением от интересов родного государства ее признание не отменяет. И эта история «совсем другого  коленкора».

Поговаривают, что в ближайшее время оппозиционеров ждет новая порция разоблачительных материалов. Впрочем, якобы и на этот раз, по большому счету, ничего серьезного. А может это все-таки не компромат, а пиар? Ярких личностей в политическом пространстве все еще маловато. 

 

Татьяна Нетреба
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*