Татьяна Нетреба: Если бы не оппозиция…

.

Татьяна Нетреба: Если бы не оппозиция...

Понятно, что при градусе политического накала последних трех месяцев, власть бросила все силы на то, чтобы ее кандидат победил в первом туре. А ведь еще недавно казалось, что выборы будут вялыми и скучными. Нарушения, наверняка, были. Было бы подозрительно, если бы обошлось без них. Но с тем, что Путин  победил в первом туре, согласилась даже пресловутая правозащитная организация «Голос».

Административный ресурс, бесспорно – очень серьезная и весомая вещь. Но дело не только в этом.

Еще когда Жириновский обозвал дебилами жителей немаленького Урала, стало понятно: ох, не зря вызывает огонь на себя  этот искушенный в политбоях кандидат. И Пугачеву,  сказочными браками и разводами которой живет замордованный собственной бабьей долей электорат, он не в запале обхамил. Жириновский хлестал наотмашь и гнал от себя своего избирателя, как того «паршивого ослика». Понятно, в какую сторону гнал.  И грозный Зюганов как мог «пособил» исходу выборов своей заезженной годами, навязшей в зубах риторикой. Такая уж  у них роль на выборах.

Однако надо полагать, для обоих бессменных кандидатов в президенты эти выборы последние. Их миссия выполнена и свой мобилизационный ресурс они, похоже, исчерпали.  На сцену выходят новые герои. Третье место единственного свежего кандидата Прохорова не очень-то удивительно. Кстати, 5 марта новоявленный либерал уже убедительно продемонстрировал искусную политическую маневренность. Прохоров и на встречу к Путину попал, и на митинг оппозиции успел, заверив собравшихся, что он перед ними в долгу. Не прошло и трех месяцев, а он уже  никакой и не «мямлик» в политике. Интересно.

Другое дело, лидеры  Болотной площади. Они, как никто другой, на власть поработали. Если для того, чтобы мобилизовать путинский электорат,  нужна была угроза, эти ребята прекрасно за нее сошли. Власти оставалось лишь ласково подыгрывать им в их незатейливом спектакле: разрешать митинги и шествия, открывать двери на телеканалы, приглашать в Кремль и в Госдуму. Когда Навальный, выкидывая руку вперед, неистово вопил: «Кто здесь власть?», старенькая родственница  моей знакомой крестилась. Она всегда голосовала за коммунистов, а на этих выборах – за Путина.

Лидеры Болотной вызывающе хамски поносили власть и Путина, требовали честных выборов, отставки Чурова, отмены двух президентских сроков подряд и, неожиданно, освобождения каких-то политзаключенных. Но разве это нужно тем, кому действительно обрыдли идиотизм и косность государственной бюрократии? Разумеется, тысячи людей вышли на улицы не ради митингового кривляния и истерик Удальцова, Навального и сотоварищей. Интересно, власть это поняла?

Во всяком случае, реформа политической системы  страны с упрощенной регистрацией партий, губернаторскими выборами и т.д. запущена. А лидеры оппозиции здесь ни при чем. Кстати, «несистемщикам» любезно предложили в ней поучаствовать. Но они, похоже, больше предпочитают другой креатив, действуя по принципу «звезда без публики не работает». Им нужна толпа, телекамеры и первые полосы газет.

Дрались у мэрии в порыве застолбить место под митинг, устроили клоунаду в Кремле: притащили на встречу с президентом и выложили на стол  оторванную в драке подошву от ботинка  депутата-эсера Понамарева.  Да еще похвалялись, что тайком пронесли это «вещественное доказательство» «полного безобразия в мэрии» через сотрудников ФСО. Вот «фэсэошники», наверное, потешались, предвкушая такой сеанс саморазоблачения. Бывало, лишний карандаш в Кремль мимо них не пронесешь, а тут, надо же, проворонили!

Жаль тех, кого эти лидеры увлекли своим трепом.

Результат их деятельности налицо. Митинг на Пушкинской площади 5 марта окончательно убедил: Удальцов, Понамарев, Яшин, Навальный, Чирикова  сотоварищи –  сами себе и актеры, и режиссеры, и провокаторы. Лозунги все те же, а из креатива – угроза Удальцова: не уйду отсюда,  пока Путин в отставку не уйдет. Потом еще круче придумали: провести бессрочную встречу с депутатом Пономаревым в фонтане –  срочно принялись решать: что делать  с тем, что Путин победил. Не успели раньше придумать. Одного не пойму: зачем их ОМОН из фонтана в автозаки потащил? Пускай себе совещались бы на морозце, взявшись за руки. Смешно.

И все-таки, несмотря ни на что, протестные настроения не бесполезная вещь. Власть не может не понимать, что если тысячи людей выходят на улицы, значит и в выстроенной государственной системе что-то сильно пошло наперекосяк, и общество серьезно изменилось. Новые реалии нельзя не учитывать.  В  конце концов большинству из нас совсем неважно, кто рулит страной — Медведев, Путин, Иванов, Петров,  важно  другое — хорошо, комфортно нам жить в этой стране или нет.

 

 

Татьяна Нетреба
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*