Татьяна Нетреба: Такое вот «кино»!

.

Татьяна Нетреба: Такое вот «кино»!

Как известно, одним из яростных критиков идеи ОТР стал руководитель предвыборного штаба В. Путина, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Он назвал ее «не просто ненужным, а вредным делом». По мнению Говорухина, вместо того чтобы втягиваться в новый дорогостоящий проект, лучше бы навести порядок на существующих телеканалах.

Понять Говорухина можно. От фриков, ментов, пропагандистских кричалок и гламурного трэша, заполонивших экран, мутит не только мастеров культуры. Давно считается, что в «ящике» торчат дебилы, а люди интеллектуальные, интеллигентные, продвинутые родное TV «игнорят» и презирают. Случайно, что ли, Д. Медведев с iPadом не расстается, а про кино по телевизору или вечернюю программу что-то ничего не рассказывает?

Понятно, что в России не одни интеллектуалы да интеллигенты живут. Тем, кто делает рейтинги родному ТВ, заманивая рекламодателей стирального порошка и шампуня, «мыло», страшилки и скандалы занятнее политики и новостей. К тому же имеется милый интеллигентской душе и разуму телеканал «Россия-К».

Понятно, что Общественное телевидение создается совсем не для того, чтобы стать умеренным гибридом НТВ и возвышенной «Культуры». Не случайно идею создания Общественного телевидения президент озвучил в декабре – в разгар протестных маршей. Но сможет ли новый телеканал стать независимой площадкой для всевозможных дискуссий, честно и непредвзято вещать правду о политических и общественных процессах, в том числе и неугодную властям?

Ей Богу, сомнительно, когда что-либо непредвзятое и независимое от власти самой же властью инициируется и создается.

«У всех разные вкусы и разные представления о том, что хотелось бы увидеть по телевидению. Для взыскательной аудитории, я надеюсь, этот канал будет интересен», – заметил президент, говоря о перспективах создания Общественного телевидения.
Но как бы не получилось так, что ОТР станет независим от рейтингов, но не от властей.

Тем более и финансироваться Общественное телевидение будет из государственных средств, во всяком случае на первом этапе. А девушку, как известно, кто кормит, тот и хороводит. Ну, не верится как-то, что власть позволит себя критиковать за свои же деньги.

                                                                         

Опрос

В Великобритании и Германии общественное телевидение существует на средства зрителей. Но что будет, если нашим зрителям предложить скинуться хотя бы по десятке на независимый телеканал, легко представить. Некоторые горожане на маршрутках экономят, половина Подмосковья от контролеров в электричках бегает.

Предполагается, что главного редактора (он же генеральный директор) на четыре года будет назначать президент. Примечательно, что наиболее вероятными кандидатами на эту должность считаются председатель государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и один из руководителей еще советского ТВ Анатолий Лысенко.

Предполагается, что новый телеканал будет создан на базе действующего – «Звезда». Если кто не знает, это тот телеканал, по которому старые фильмы крутят. В 2005 году создание специального телеканала Минобороны лоббировал тогдашний глава военного ведомства Сергей Иванов. Он обещал его сделать массовым и общечеловеческим. Не получилось. Теперь на базе этого неудачного проекта запускается новый.

Предполагается, что ОТР будет мало затратным. Советник президента Михаил Федотов утверждает, что речь может идти о сумме в 3–5 млрд. руб. Как утверждают эксперты, у некоторых телеканалов рекламный бюджет брендов в разы больше. Скромными зарплатами и гонорарами звезд телеэфиров на новый канал не заманишь.

Кстати, на днях на одном мероприятии столкнулись с человеком-голосом одного из популярных телеканалов. «Тысячу баксов за смену»,- представили мне его друзья-телевизионщики.

ОТР в России создается в то время, когда в европейских странах общественное телевидение теряет популярность, разве что британское BBC исключение. Зрители жаждут зрелищ, телеканалы рейтингов.

Впрочем, Общественное телевидение у нас уже было. Создавалось демократом Ельциным, потом финансировалось олигархом Березовским. Хочется верить, что история не повторяется.

 

 

Татьяна Нетреба
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*