Татьяна Рессина: Безопасный детский отдых, Или в чем русские мамы турок обвиняли

.

Татьяна Рессина: Безопасный детский отдых, Или в чем русские мамы турок обвиняли

В доказательство показали ребеночка, сплошь усыпанного «волдырями» от ветрянки. Это врачам по штатному расписанию не положено заранее, до официального диагноза, говорить о том, что видят.

А я могу себе это позволить – ветрянка это, господа, а не пищевое отравление. На 99% уверена, что это ветряная оспа. И не только по внешним проявлениям уверена, а еще и потому, что именно наши мамаши не желают изолировать своих детей, болеющих ветрянкой. Не раз с такими историями сталкивалась: сама бежит радостно по своим делам (на больничном, кстати, сидючи) и ребеночка за собой тащит, всего заляпанного зеленкой или марганцовкой. Не раз останавливалась и, представившись, настоятельно советовала увести ребенка с улицы, чтобы другие детки не заразились. Такое в ответ слышала такое, что и повторить-то страшно. Да и не надо. В одной стране живем, и что может высказать разъяренная женщина, представить нетрудно.

Автор фото: globallookpress.com

Поэтому не удивлюсь, если на самом деле окажется, что на тот самый турецкий курорт приехала какая-нибудь мамочка с больным ребенком, подхватившим ветрянку в последний момент перед поездкой. Чтобы наша мамаша отказалась от заграничного отдыха и лишилась оплаченной путевки? Не поверю. Ну а дальше дело техники, то есть способа распространения этой болезни: посидел ребенок на пляже вместе с кучкой других детишек – вся кучка и заразилась. Потому что заразная эффективность ветрянки составляет практически 100%.

Хорошо еще турки догадались всех заболевших в номерах запереть (подозреваю, именно это в большей степени обозлило наших соотечественниц!), а то бы ветрянка прошлась по всей гостинице, с населением более 500 детей и более 1000 взрослых.

Очень грустная и возмутительная история. Вообще тема родительской беспечности каждое лето заполоняет все каналы СМИ. А ведь именно о детях, отправляя их на отдых, нужно заботиться заранее и более ответственно, чем о себе. И неважно, куда и с кем поедет чадо – на «деревню к дедушке», в пресловутый «пионерлагерь» или по турпутевке. Готовится надо ко всему.

Болезнь может быть. Это всегда надо иметь в виду, а значит, психологически быть готовым к этому, чтобы не рвать на себе волосы и не искать козла отпущения, еще больше драматизируя и запутывая ситуацию. Нужно спокойно и методично прояснять диагноз и лечить ребенка. Это главное.

Проверить место отдыха на медицинскую готовность. Перед отправкой в лагерь необходимо убедиться, что в нем обязательно будет врач (а не просто медсестра с зеленкой!) с набором всех необходимых средств для оказания помощи, если ребенок вдруг заболеет. В муниципальных зонах отдыха это непременно есть. А в частных здравницах раскошелится ли владелец на медицину – не факт. На бумаге врач может значиться, а фактически его может и не быть.

[articles: 52041,52516]

Собрать аптечку. В первую очередь это касается детей, имеющих хронические заболевания. Ему нужно дать с собой те лекарства, которые он обычно принимает – либо постоянно, либо при обострении болезни. Кроме того, следует положить те медикаменты, которыми приходится довольно часто пользоваться вашему ребенку. Если часто болит голова, слабый желудочно-кишечный тракт, бывает аллергия и т.д. – дайте уже опробованные лекарства, которые точно помогают, а не рассчитывайте на медпункт, что он ими запасется. Там могут быть другие средства, для вашего ребенка неподходящие.

Составить записку-инструкцию. В ней нужно подробно расписать, какие проблемы со здоровьем могут быть у ребенка, когда и как эти лекарства принимать, чтобы ответственные лица это проконтролировали. И не забудьте ее положить в рюкзачок, да еще и ребенка предупредить, чтобы он в случае болезни отдал инструкцию врачу.

Купить ребенку страховку. На себе можете сэкономить, но только не на ребенке! Отправляясь в турпоездку, обязательно оплатите страховку, рассчитанную и на госпитализацию, и даже на оперативное вмешательство, а не только на помазанье зеленкой расшибленных коленок.

Не отправляйте на отдых больных детей! Это вообще не подлежит обсуждению. Только так и никак иначе!

Не уезжайте из города, пока ребенок где-то отдыхает. Или хотя бы оставьте ответственным лицам свои координаты, по которым с вами будет легко связаться, если у ребенка случится болезнь.

На самом деле это не так уж и сложно! Просто сделайте это – предусмотрите все возможное, что сведет риск на отдыхе до минимума.

 

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*