Татьяна Рессина: Будет ли курить Россия? Послесловие

.

Татьяна Рессина: Будет ли курить Россия? Послесловие

[articles: 52325]

Мне очень захотелось отойти от общепринятых правил ответов на комментарии и использовать в материале некоторые высказывания и точки зрения читателей, чтобы еще раз порассуждать на эту животрепещущую тему. Приведу в пример наиболее яркие выступления.

«Дмитрий Коломенский: Насчет запретов: не задумывались никогда, почему запрещено выращивать, употреблять марихуану, которая по воздействию на организм менее вредна, чем алкоголь или табак? И, если озаботиться здоровьем нации, то нужно не увеличивать цену, продолжая набивать карманы торговцев смертью, а запретить полностью»

Да, я выступаю против запретительного закона. По двум причинам.

Во-первых, я убеждена, что этот закон проблему не решит. Общественные взаимоотношения складываются и регулируются двумя способами: по закону или по-человечески. Давайте представим себе гипотетическое судебное разбирательство.

Неважно, кто кому предъявил иск: курящий гражданин — некурящему или некурящий — курящему. Аргумент некурящего человека известен: пассивное курение наносит вред моему организму, курильщик нарушает мои права на здоровье, поэтому курильщика нужно осудить. Очень веский и правильный аргумент. Теперь заслушаем курильщика – ему тоже есть что сказать: я курю давно, никотин стал частью обмена веществ в моем организме, запрещая мне курить, вы ставите под угрозу мое здоровье. И это тоже правда.

Независимо от того, есть запретительный закон или его нет, принимая решение, судья нарушит права одного из этих граждан. То есть решение проблемы по закону заводит в тупик, юридически этот вопрос решить невозможно. По справедливости, естественно, невозможно решить. Поэтому с вредом табакокурения нужно разбираться по-человечески.

Во-вторых, «спецзапретительство» приводит к образованию полицейского государства. А такое государственное образование мне лично глубоко антипатично. И не только мне.

«Neswanowan: Не свободен народ: пить — не пить, курить — не курить, из колхоза — в ТСЖ, что говорить — о чем молчать, все за человека решено. Автор права»

Каждый ребенок любой страны должен знать, что из конопли можно сделать наркотики, но делать из нее он будет только крепкие веревки и канаты, а не марихуану. Каждый ребенок должен знать, что атомная энергия разрушительна, но использовать ее он будет только для производства электричества, а не для уничтожения Хиросимы. Вот в каком государстве мне хотелось бы жить. А это все воспитывается. Для этого нужна мотивация. И крайне необходимы другие условия жизни – когда человек не будет ломать голову о хлебе насущном и других важных вещах, отсутствие которых часто толкает на преступления либо в пучину пороков.

Кстати, о человеческом решении проблемы. Об этом тоже есть немало комментариев.

«hariton: У нас не законы депутаты принимают, а одни запреты. Ну, курят люди и что с того? Нужно сделать места для курения (кафе, рестораны, вагоны). Кому не нравится дым — садится в другой вагон, а своей жизнью каждый распоряжается сам. Мне, допустим, не нравится, когда некоторые женщины выливают на себя флакон духов и вместе со мной заходят в лифт, или когда в городе с населением 50000 человек всего два туалета и те на вокзале… Нужно уважать друг друга»

А вот это очень важно в жизни «по-человечески». Курить на остановке или в другом месте скопления людей – это отвратительно и неправильно. Отойти подальше, встать с подветренной стороны, не заходить в лифт с сигаретой и прочее – это же так просто.

Просто нужно так себя вести, чтобы не нарушать права других людей. Причем всем, а не только несчастным курильщикам. Ведь если следовать запретительной логике, то придется запретить женщинам и мужчинам пользоваться косметикой, поскольку у кого-то она вызывает аллергию и приступы бронхиальной астмы. Придется запретить выходить из дома людям, которые не чистят зубы и не принимают душ, потому что у многих это вызывает приступ тошноты. Да много еще чего придется запретить.

«деревня: Курящие, конечно, мешают. Но не настолько от них вреда, как от авто. На светофорах как нас обгазовывают, особенно дизели»

«Проходя мимо: Эти курильщики оставляют повсюду грязь и бросают повсюду окурки. Они опасны для общества. Ни разу не видела, чтобы за это штрафовали в Москве, а в других городах — тем более»

Это, кстати, та самая причина, по которой закон не будет работать – сама же полиция не будет его выполнять. Просто сил не хватит, чтобы следить за поведением 40% населения страны. А вот и вторая причина.

«BookА: Еще недавно в России, в конце 80-х, при отсутствии сигарет, покупали и продавали стаканами самосад и окурки и курили нюхательный табак. Цель в этом повышении цен на табак только одна — еще большее изъятие под формально благовидным предлогом денег из семейного бюджета простого жителя страны, который, к сожалению, курит».

«деревня: Кто-то писал, что у молодых не будет денег на дорогие сигареты, но ведь вокруг так много «добрых людей».

И я бы добавила – так много «добреньких дядей-производителей»! Вспомните резкое повышение цен на алкоголь под девизом «чтоб дети не смогли купить». Что за этим последовало? В киосках появились дешевые суррогатные напитки-коктейли: и джин с тоником, и ликеры, и прочая дребедень. А водку вообще стали продавать в 100-граммовых пластиковых стаканчиках. На них с полным основанием можно было бы написать призыв: «Малыш! У тебя теперь нет денег на целую бутылку? Купи у нас 100 граммов!». А вот и народное резюме по этому поводу.

«Avanturem: Жесткие запреты в нашей стране вызывают лишь изворотливое желание обойти их. И обходят. Мы просто научились выживать в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, как тараканы. И случай с запретом курения не станет исключением»

Что меня очень порадовало, так это большое количество конструктивных предложений.

«Валшир: Думаю, будущее за хорошими психологами. Они научат нашу голову не пить и не курить»

«Колян234: А почему бы не запретить сурово продавать табак до 18 лет, через год до 19, потом до 20 и так далее, каждый год отодвигая легальный возраст на 1 год? Таким образом, кто уже курит — пусть свой век докуривают, а у новичков не будет возможности втянуться. Чего уж проще? При этом ввести статью за нелегальную продажу. Дарю идею»

[articles: 52170,52127]

«SSR: Одними запретами и поднятием цены проблемы не решишь, но это тоже влияет. Надо подходить комплексно. Многие женщины начали курить, потому что это стало модно. Надо сделать курение немодным (правда, не знаю, как), и это повлияет больше, чем запреты»

«Oldsniper: Курение нужно сделать не модным. Правильная мысль и уже осуществлённая в США. Там на курящего с плохой фигурой и жующего гамбургеры смотрят как на бедняка. А из баров и ресторанов все курильщики извольте вон на улицу»

«Avanturem: Детей надо занимать. Полностью солидарна с автором. Распались колхозы, не стало работы на селе – село запило почти на 100%: и мужики пьют, и бабы, и дети. Нечем заняться детям – собрались в уголке двора: сначала сигаретку по кругу пустили, потом коробку дешевого вина или "соску" пива, а потом пошли морду бить просто так, потому что делать нечего. Кто их должен занять, чтобы не пили, не курили, морды не били? В первую очередь – родители»

Этот список можно увеличить. Пусть будет больше методов борьбы с этой пагубной привычкой – курением.

Но я убеждена, что все они должны быть умными, воспитательными и очень тактичными.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*