Татьяна Рессина: Как тополиный пух добавил горожанам аллергии

.

Татьяна Рессина: Как тополиный пух добавил горожанам аллергии

Скверный воздух производства душил городских жителей, нехватка зеленой краски обездушивала их, а кирпич с бетоном придавливали все оставшееся от человеческого.

Тогда-то и было принято решение добавить в городской пейзаж зелени. Российская гигантомания всегда болела скороспелостью, поэтому главным городским деревом и стал тополь – растет быстро.

Автор фото: РИА Новости

А еще неприхотлив – сунь палку тополя в землю и она зацветет. А еще чрезвычайно вынослив – растет на любой почве, в любом месте. Ну и, наконец, он же красивый!

Но недолго радовал глаз красавец – всего пару-тройку десятков лет. Пока аллергия была скорее исключением, чем правилом. А когда поллинозы по масштабу превратились практически в эпидемию, страна застонала от тополиного пуха.

На самом деле тополь не такой уж и вредный. Береза, например, значительно агрессивнее по своей аллергенности. Время пыления у нее в 2, а в некоторых областях и в 3 раза дольше, чем у тополя. Период наибольшей концентрации пыльцы в воздухе тоже длиннее.

Но вот ведь каковы подлые превратности судьбы: тополя в городах стали вырубать, а березы никто не трогает. Все дело в психологии: березовую пыльцу никто не видит, а глупый тополь своим пухом так и лезет и в глаза, и в нос, и в рот, доставляя людям неудобства. Аллергию, конечно, тоже – чего уж греха таить. Но если по справедливости – то меньше, чем другие гипераллергенные растения.

[articles: 52511,52338,51753]

Поскольку все несчастье тополя заключается в его пухе, от него желательно избавиться. Правда, сделать это очень непросто. Тополиный пух кажется вездесущим – в любые щелки обязательно забьется. Единственный вариант – обрызгать его водой и собрать в какие-нибудь непроницаемые пылесборники. Однако, как показывает практика, коммунальные службы к такой уборке города не готовы.

Видела только однажды, как рабочие срезали еще нераспустившиеся тополиные сережки. Больше такого зрелища видеть не довелось – должно быть, метод не пошел…

Также следует поступать и в жилищах – собрать пух мокрым веником или тряпкой. Пылесос в этом деле не годится: пух он, конечно, соберет, зато пыльцу, наоборот, по всей квартире распылит, поскольку зерна пыльцы такие микроскопические, что через поры пылесосного пылесборника обязательно проникнут.

Тем, у кого уже точно установлена аллергия на тополь, в период его цветения лучше бы герметично закупориться в квартире. А если не получится – принимать антигистаминные препараты. Стопроцентных методов вылечиваемости аллергии пока нет.  

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*