Татьяна Рессина: Кто может отдыхать в Краснодарском крае?

.

Татьяна Рессина: Кто может отдыхать в Краснодарском крае?

Первая сдерживающая мысль, которая, думаю, остановит многих – а этично ли это, отдыхать в местах всеобщего горя?

Автор фото: РИА Новости

Однако, как вполне резонно замечают философы, горе не может быть вечным, а жизнь – она ведь продолжается несмотря ни на что. И это правильно. Поэтому, надеюсь, жители Краснодарского края не осудят тех, кто целый год ждал вожделенного отдыха и не смог от него отказаться.

Вторым сдерживающим фактором, видимо, станет экологическая обстановка. Окружающая среда, конечно, пострадала – и вода, и почва. Придется серьезно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на запланированный отдых.

С морем после наводнения больших проблем не должно быть. Это мощный организм, способный к самоочищению, имеющий огромное количество собственных чистильщиков – те же моллюски и ракообразные, к примеру.

Кроме того, соль является очень сильным антисептиком. Буквально за несколько дней прибрежная зона вполне может восстановиться, если, конечно, не случится следующий катаклизм.

Сложнее обстоит дело с почвой и водными источниками на ней. Они не очистятся так быстро, как море. И могут быть потенциально опасны.

[articles: 53352,53342]

Но! Всего лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО. Даже на зараженной почве, если правильно себя вести, можно избежать заболеваний. Для этого нужно всего лишь соблюдать обычные хорошо всем известные санитарно-гигиенические правила: чаще мыть руки (не только перед едой, но и после любых контактов-прикосновений с окружающей средой), пить, умываться, чистить зубы только бутилированной водой, использовать антисептичекое мыло, тщательно промывать фрукты и овощи, и так далее.

Такой отдых, конечно, кого-то утомит, а кого-то совсем не устроит, особенно тех, кто педантично относится к своему здоровью и не имеет привычки им рисковать. Тогда, конечно, лучше отказаться от поездки в этом году в пострадавший район и срочно переориентироваться на другое место отдыха.

Наводнение в Краснодарском крае. Фотолента >>

Но некоторых экологически неблагополучная обстановка не страшит. В основном это люди, побывавшие в разных ситуациях, умеющие отдыхать «дикарем». В общем, уверенные в себе, в своих силах и здравомыслии люди, приучившие себя в любых обстоятельствах соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Думаю, такие вполне могут не отменять свой отдых в Краснодарском крае.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*