Татьяна Рессина: Цепная педагогика

.

Татьяна Рессина: Цепная педагогика

Сегодняшнее утро началось, как обычно начинается вот уже пару недель, – СМИ сообщили о новом самоубийстве. Сегодня московская девочка-подросток прыгнула с высотного дома. И вчера тоже московская девочка шагнула с 23 этажа в никуда. А до этого в Подмосковном городе Лобня отказались от жизни сразу две 14-летние школьницы. В селе Тамбовка Амурской области во дворе своего дома на буксировочном автомобильном тросе повесился подросток. В Иркутской области подросток решил умереть. А еще в Красноярске… А еще в Якутске…

Везде выявляют виновного. Учительницу в Иркутской области уже обвинили в доведении до самоубийства своего ученика. А еще обвиняют невнимательных родителей, нерадивых школьных психологов.

В общем, как всегда – констатируем факт и ищем козла отпущения, и… ничего не делаем.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что проблему детских самоубийств необходимо решать на государственном уровне. Главный психиатр Минздрава, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе сказал, что во всем виноват Интернет.

Психиатры и детские психологи раскрывают в интервью причины подросткового суицида, проводят полный ликбез народонаселения по своим психиатрическим учебникам.

В общем, как всегда – говорим, обсуждаем, кого-то к чему-то призываем, но… ничего не делаем.

Хотя уже понятно, что речь идет о цепной реакции подросткового суицида. А значит, нужно срочно не говорить и искать виновных, а срочно принимать меры. Ведь еще из научных законов известно и понятно, что цепная реакция может быть и не предсказуемой, и катастрофичной в своем итоге.

Согласна, догадаться сразу о том, как потушить реакцию, – непросто. Ну а зачем тогда человечество вырабатывало сумму знаний? Чтобы мы про них говорили и не пользовались? Или в истории нет подобных примеров цепной реакции суицида?

Мне сразу вспомнился печально известный случай необъяснимых самоубийств среди молодых девушек, произошедший в средние века в одном из городов Италии. Внезапно и без видимых причин покатилась волна самоповешений, причем среди девушек из богатых семей.

Естественно, все забеспокоились – как бы не остаться без продолжения именитых родов. Тогда, видимо, про психопатичность и истероидность личности ничего не знали, поэтому без обсуждений и демонстрации своих научных знаний сразу же приступили к действиям.

[articles: 49536,49390]

Конечно, отцам города пришлось перепробовать множество вариантов решения этой проблемы: духовные наставники экстренно проводили душеспасительные беседы со всеми своими прихожанками, обещая рай небесный и угрожая гееной огненной. Биологические отцы задабривали, кто чем владел, и угрожали лишить наследства. О каких интимных предметах говорили матери со своими дочерьми, догадаться нетрудно. Ничто не помогало. Все слезы лили – и родители, и дочери – но последние с упрямым постоянством продолжали вешаться. Но нашелся-таки человек с изощренными, оригинальными мозгами. Какой-то безвестный, социально и политически незначительный монах. Он предложил всех самоубийц раздевать донага и вывешивать на центральной площади города на всеобщее обозрение. Много вывешивать не пришлось – всего одну. И все! Больше никто из барышень не захотел развлекать народ своим обнаженным телом. Самоубийства немедленно прекратились…

Ну что тут скажешь: средние века – средневековые нравы. Но ведь остановили реакцию, потушили волну самоубийств! Неужели в 21 веке не найдется ни одного умного, пусть даже оригинального способа? Мы что, глупее?

Читайте также: Российских школьников охватил синдром Вертера?

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*