Татьяна Рессина: Умеете ли вы лечиться ягодами как птички?

.

Татьяна Рессина: Умеете ли вы лечиться ягодами как птички?

Кому-то покажется несвоевременным говорить о болезнях в летнее время. Но ведь ягодный сезон в самом разгаре! А значит, пришла пора не только их есть, но и заготавливать на зиму.

Конечно, ягодами аппендицит не вылечишь. Зато простудные заболевания прекрасно поддаются такому лечению. А о том, как приятно вместо горькой таблетки скушать вкусную ягоду – и говорить нечего. Что вкусно – то вкусно.

Но больше всего мне нравится тот факт, что на каждое проявление простудной болезни, то есть её симптома, в природе имеется своя ягода, устраняющая его. Это же фантастично, господа!

Как будто сама матушка-природа специально создавала ягоды со специфическими свойствами. Давайте пройдемся по всей схеме развития простуды и её симптомов, так сказать, в порядке их поступления… Судите сами.

Автор фото: globallookpress.com 

Вирус внутри. Иногда нетрудно догадаться, что в нас, скорее всего, попал вирус – кто-то рядом стоящий чихнул или кашлянул. А если ноги намочить или вообще переохладиться, то и собственный вирус, сидящий в организме, может пойти в рост. На этом этапе нужно срочно помогать иммунной системе. Для этого подойдет черная смородина – она эффективно укрепляет иммунную систему. Активно действуют на неё и содержащие витамин С ягоды – клюква, рябина, шиповник. Последние две, разумеется, готовят в виде отваров.

Очень часто одновременно с вирусной атакой на организм начинают нападать и бактерии. Поэтому, вместе с противовирусным лечением разумно проводить антибактериальную профилактику. Для этих целей подойдут брусника и черника. Особенно хороша в этом деле брусника, в которой содержится много бензойной кислоты – убойное средство против бактерий.

Озноб, лихорадка, ломка. Этот симптом говорит о том, что вирусы уже расплодились числом в целую армию, и основательно нагадили в нашем организме, вызвав отравление. Поэтому пора принимать мочегонные и потогонные средства, чтобы вымыть из организма продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого нужно поесть ягод именно с такими свойствами. Это красная смородина, малина, арбуз, брусника, клюква. Но лучше делать из них морсы.

Температура. Мы привыкли считать, что ацетилсалициловая кислота (она же – аспирин) содержится в малине, поэтому издавна варенье из этой ягоды употребляли при температуре. Однако природного аспирина довольно много содержится и в черной смородине, особенно в её листьях.

Насморк. Наконец-то врачи стали отказываться от сосудосуживающих капель и все чаще рекомендуют использовать раствор соли. А попробуйте-ка промывать нос при насморке настоем из листьев брусники. Неплохое средство!

Кашель. Чтобы быстрее прошел кашель, нужно избавиться от крупных молекул серы, заполонивших бронхи. Именно в этом и заключается смысл всего действа – выкашлять их из организма. Задача трудная, поскольку молекулы слишком большие. Поэтому их нужно сначала разбить на мелкие части, и тогда они легче выйдут из бронхов в виде мокроты. С этой задачей неплохо справляется горячий чай из малины, клюквы и брусники. Второй весьма эффективный способ – ингаляции. Их нужно делать со смородиной, листьями брусники или ягодами можжевельника.

Кишечное расстройство. Очень часто в народе можно услышать такую фразу: «Грипп с кишечной палочкой». Это когда простуда сопровождается еще и поносом.

[articles: 52506,51840]

На самом деле никакой «кишечной палочки» в простуде нет, а есть простудные вирусы, которые поселяются в кишечнике и тем самым вызывают его расстройство. Например, энтеровирус предпочитает проживать в брюшине у человека, в отличие от, например, риновируса, который забирается в носоглотку и тем самым вызывает обильные сопли.

В борьбе с поносными проявлениями лучше использовать ягоды, имеющие одновременно и антибактериальные свойства, и закрепляющий эффект, который обеспечивают дубильные вещества. Лидер в этой группе, конечно же, черника. Однако такими же свойствами обладают еще и костяника, малина, ежевика, голубика.

После болезни. Очень важный момент – как выйти из болезни. Эффективно выйти из болезни означает как можно быстрее восстановить истраченные силы. В этом деле ягоды тоже очень полезны. Восстанавливать силы нужно с помощью черной смородины, клюквы или костяники. Одновременно с ними хорошо бы поесть ягод с большим содержанием белка – это рябина, шиповник, земляника, малина, голубика, морошка, черника и белая смородина. В это же время организму потребуется и витаминный чай.

Заваривайте рябину с шиповником. Ну и, разумеется, необходимо возродить утраченный во время болезни аппетит. Ягодные соки – самый аппетитный способ. Но лучший для аппетита сок – из морошки.

Если вы решите перейти на ягодные лекарства, начинайте заготавливать их впрок на всю зиму.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*