Татьяна Рессина. Вся правда о диетах: РАЦИОН № 1

.

Татьяна Рессина. Вся правда о диетах: РАЦИОН № 1

Если крепко призадуматься с большой степенью критики, то неминуемо возникнет простенькая мысль – если их так много, не профанация ли это? Действительно, если бы хоть одна из них с очень большой долей вероятности помогала похудеть – другие были бы попросту не нужны. Сам факт существования множества диет косвенно утверждает, что все уже созданное и придуманное имеет какой-то изъян. На мой взгляд, главная проблема большинства диет – не те люди их создавали.

Как правило, это товарищи, далекие не только от диетологии, но и от физиологии питания вообще. Но им почему-то показалось, что они запросто, без фундаментальных знаний, разберутся в этом очень непростом вопросе. Самыми беспардонными фальсификаторами стали американцы. Большинство безумных диет придумано ими.

Давайте попробуем разобраться с этими товарищами и их творениями, чтобы знать, как к ним относиться, ведь очень многие диеты, созданные доморощенными «спецами», откровенно вредны для здоровья.

Основные составляющие любой пищи – белки, жиры и углеводы. Про эти диеты сегодня мы и поговорим.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Опрос

Это произошло в 50-е годы прошлого века. Американец Гэйелорд Хаузер решил, что белок избавляет от лишнего веса. Сказал и сделал – новую диету для похудания. Уже понятно, что в свой курс для похудания Хаузер включил только постное мясо, птицу или рыбу. Жирам в этой диете места, естественно, не нашлось. Да и овощи было разрешено употреблять в очень небольших количествах, а витамины – исключительно в таблетках.

На этих же принципах рожал свою диету и другой американец – Дональд Кули. Он стал последователем Хаузера, опубликовав нашумевшую в обществе книжку «Наедайтесь до стройности».

Дальше – больше. Пошли вариации на белковую тему: куриная диета, голливудская диета, порошковые диеты. И до сих пор белковая диета живет-поживает, и своих едоков наживает

Как относиться? Когда в организм поступает слишком много белка, он не может полностью выводиться.

Образовавшаяся из-за этого мочевая кислота будет накапливаться в организме, кристаллизоваться и откладываться в суставах. То есть в перспективе возникает такое заболевание, как подагра.

Кроме суставов, от такой диеты очень часто страдают почки. В процессе усвоения белков образуются азотсодержащие остатки. А все они выводятся через почки. Чем больше в организм поступает белков, тем больше образуется азотистых веществ, тем большая нагрузка падает на почки. В конце концов они выходят из строя. Если у кого-то и без того почки не в порядке – на белковую диету садиться категорически нельзя.

Справедливости ради надо сказать, что бывают ситуации, когда повышенное количество белков обоснованно. Например, когда применяются диеты с очень большим ограничением продуктов. Чтобы при этом не уменьшилась мускульная масса, белков следует принимать больше нормы. Кстати, именно поэтому рекомендуется большое количество белка при занятиях силовыми видами спорта.

ЖИРОВАЯ ДИЕТА

Вот ведь парадокс! От жира толстеют – это всем известно. И очень даже логично. Однако некоторые товарищи, например, американец Роберт Эткинс, думают совсем иначе. И считают, что от жиров не только можно, но и нужно худеть.

Автор фото: globallookpress.com

Роберт Эткинс, как добрый дядюшка, разрешил своим пациентам есть все жиры и белки без разбора и в таком количестве, в каком они влезут в желудок. Утка и гусь, жирная ветчина, свиное сало или буженина, паштеты и сыры – хотите все это съесть да еще и стаканчиком растительного масла запить? Да пожалуйста! Все можно. Зато углеводы жевать Эткинс категорически запретил. Очень лихая диета! И у нее нашлись последователи.

На фундаменте жировой диеты возникла очень популярная система похудания «диета по пунктам». Свой жировой рацион разработал американец Феликс и гордо назвал его своим именем. И только Вольфганг Лутц паршивой овцой выбился из общего жирного стада. Он опубликовал свою знаменитую книжку «Жизнь без хлеба», в которой, несмотря на название, немного углеводов есть все-таки разрешил – 70 граммов в день. Как ни странно, но и на такую кошмарную диету нашлись клиенты, причем немало.

Как относиться? Серьезные диетологи не кричат «кошмар» и «караул», на мой взгляд, только по одной причине – съесть много жирной пищи просто нереально. Кроме того, жирная пища быстро приедается, и вскоре люди начинают от нее нос воротить. Значит, неминуемо произойдет сокращение количества потребляемой пищи.

Как это не покажется странным, от жировой диеты действительно худеют. Причем результат сброса веса значительно заметнее, чем от диеты, обедненной жирами. Вот ведь парадокс! Почему так случается? Да все просто объясняется. В отсутствие углеводов начинается распад накопителей гликогенов, а в результате организм теряет огромное количество жидкости. Критически настроенные диетологи провели немало исследований и абсолютно точно убедились, что в результате жировой диеты снижение веса обусловлено на 70% потерей воды. А что же жир на бедрах и животе? Он как раз остается на своих привычных местах нетронутым!

Если кто-то соблазнится такой диетой, то вы должны знать, что от жирной пищи резко повышается количество холестерина и мочевой кислоты в организме, происходит накопление жира в печени, в крови и других органах и тканях. Кровь становится вязкой, мутной, увеличивается ее способность к свертыванию, соответственно повышается риск образования тромбов и закупорки сосудов. А большие количества растительных масел наполняют организм своими недоокисленными продуктами обмена, отравляя печень и почки.

Жировая диета категорически противопоказана при атеросклерозе, гепатите, панкреатите, подагре, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, энтереколитах и других заболеваниях.

УГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

Основоположники этой диеты жиры и белки полностью не отрицают. Должно быть от того, что в природе очень трудно найти продукт, в котором бы вообще не было этих веществ. Поэтому просто делается довольно большой сдвиг в сторону углеводов – 80% дневного рациона должно быть именно углеводным.

Углеводная диета в основном имеет два направления. Очень распространены диеты «одного продукта», которые призывают есть только рис, или картошку, или гречку и так далее. Американская версия диеты Притикин и немецкая Хааса более разнообразны и упор делается на сложные углеводы, а не на торты и сдобу.

Как относиться? Углеводную диету профессиональные диетологи принимают более благосклонно. В углеводистой пище, как правило, содержится много балластных веществ, которые улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма лишние жиры. Но и эта диета тоже не без изъянов. К сожалению, углеводы имеют способность превращаться в жиры. И когда их в организм поступает слишком много – именно это и происходит.

[articles: 49913,48556]

Кроме того, углеводная диета обедняет организм многими витаминами и микроэлементами, которыми бедна сама растительная пища, особенно однообразна диета «одного продукта».

Углеводная диета будет полезна разве что при туберкулезе, повышенной функции щитовидной железы, хронической почечной недостаточности. При этих заболеваниях все равно пациентам назначают диету с повышенным содержанием углеводов.

Не стоит садиться на такую диету, если имеется в наличие нарушение жирового обмена веществ с большим содержанием триглицеридов и высоким уровнем липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), а также при сахарном диабете, метаболическом синдроме, хроническом понкреатите.

В следующий раз поговорим о самом великом женском соблазне – «похудеть за 3 дня», то есть о блицдиетах.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*