Татьяна Рессина: Вся правда о диетах. РАЦИОН № 2 – голодная смерть

.

Татьяна Рессина: Вся правда о диетах. РАЦИОН № 2 – голодная смертьБЛИЦДИЕТЫ

Основная концепция скоростных диет, «гарантирующих» избавление от 10-15-20 кг за 3-5-7 дней, – резко сократить количество калорий в дневном рационе. Как правило, эти диеты насчитывают около 800 ккал. Сляпать такую диету несложно. Достаточно посадить клиенток на какой-нибудь один продукт, например, на рис или на пиво. Да-да, не удивляйтесь, есть и такая разновидность – пивная. В последнее время, судя по интенсивной рекламе, всех пытаются посадить на сухие хлопья.

Однако соло на одном продукте – это совсем уж примитивно, может вызвать недоверие у клиенток и, как следствие, не принести прибыли. Поэтому обычно, изображая работу мысли, изготовители методик включают несколько продуктов. На завтрак, например, кофе и кусочек сыра, на обед – яйцо и помидорка, на ужин корочка хлеба. Впрочем, с этим рационом я несколько погорячилась. Белковая направленность в блицдиетах встречается редко. В основном апологеты сажают клиенток на овощи и фрукты.

В связи с простотой «изготовления» блицдиет так много, что авторство в названиях не успевает укорениться. В основном такие диеты сообщают о национальной принадлежности – китайская, французская и прочие диеты.

Автор фото: globallookpress.com

Как относиться. Основное отличие скоростных диет от долгосрочных программ для похудания заключается в том, что блицдиеты обещают сделать невозможное возможным. Сбросить за 3 дня 10 кг ни по каким физиологическим законам невозможно. Но это никого не волнует – ни авторов, ни их клиенток. Первые хотят легко заработать, вторые – над собой не работать, но точеную фигурку получить.

Впрочем, сброс килограммов, конечно же, происходит, но в основном за счет потери воды. Как только отведенные для диеты дни заканчиваются, вода вновь накапливается в организме, причем в большем количестве, чем до диеты. То же самое происходит и с твердой пищей. Организм, справедливо предполагая, что опять могут наступить голодные времена, заставляет своих хозяек есть как можно больше, чтобы подготовиться и накопить побольше жира про запас.

Вот откуда появляется зверский аппетит после блицдиет, который гонит женщин к холодильнику по ночам. И вес набирается больше, чем был до диеты. Кстати, из всех женщин, страдающих булимией (зверским аппетитом), 90% «пришли в болезнь» после блицдиет.

В результате таких диет происходит сдвиг в психологии. Неудовлетворенная резким скачком веса женщина начинает обвинять себя в несостоятельности и… вновь готова сесть на подобную диету, чтобы начать все сначала. Оттого и прозвали блицдиету «ванькой-встанькой».

Однообразное питание блицдиет обедняет организм, нарушает обмен веществ, снижает иммунитет. Наиболее частые проблемы, кроме булимии, случаются с сердечно-сосудистой системой. Если диета построена на овощах или фруктах, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Назвать разгрузочные дни диетой, конечно же, неправильно. У них и концепция другая – не похудание, а оздоровление организма. Однако по форме они напоминают блицдиету, поскольку дневной рацион состоит из одного продукта. А во-вторых, сброс веса также происходит, хотя и не является целью.

Как относиться. Разгрузочные дни позволяют «отдохнуть» органам. В первую очередь это очень важно для поджелудочной железы.

Питание однообразное, в связи с чем обедненное в рационе, однако негативных последствий не происходит, поскольку разгрузка допускается 1 раз в неделю.

Психологические сдвиги не наблюдаются, симптомы булимии не возникают по той же причине – кратковременность разгрузки и иная цель.

Особенно полезно проводить разгрузочные дни после нарушения режима (праздники, рестораны и прочие причины объедания).

НУЛЕВАЯ ДИЕТА

Нулевая диета – это голодание. Приверженцев этого способа похудания не так много по сравнению с любителями диет, но они, к сожалению, есть. Отказываются от твердой пищи, чтобы похудеть, безусловно, тайные экстремалы.

[articles: 51351,51594]

В некоторых клиниках применяется так называемое модифицированное голодание для похудания. Это длительная программа со специальными белковыми препаратами. Ежедневный рацион составляет 400-500 ккал. Эта диета проводится только под контролем врачей.

К желающим похудеть на нулевой диете примыкают люди, ставящие иную цель, – голоданием очистить организм от «шлаков». Неизвестно, кто ввел в обиход само понятие «шлаки», но этот человек был явно далек от фундаментальной медицины. Остаточные соединения, которые образуются при расщеплении питательных веществ, выводит сам организм – через кишечник и кожу. И кстати, при голодании образуется больше обычного остатков азотных соединений.

Как относиться. Нулевая диета самая опасная для здоровья, поскольку приводит к смертельному исходу. О том, как трудно вывести организм из голодовки и вновь «заставить» его принимать пищу, распрекрасно знают врачи. Как и о том, что не все организмы удается привести в норму, а человеку сохранить жизнь.

В следующий раз поговорим о диетах с философским подтекстом.

 

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*