Татьяна Толстая: С народом

.

Татьяна Толстая: С народом

 Прилично одетые люди, среди которых много пожилых дам в хороших меховых шапках, машут белыми лентами, бумажками, чем попало в сторону проезжей части. А по ней едут малокреативные автомобили, как бы протестующие против Путина. Заинтересовалась, подошла. Белые ленточки, белые шарики; все веселые, из машин машут руками.
Самый творческий автомобиль из замеченных мною располагал наклейкой с текстом:

ВЖО
ПУ.

То есть слабо, почти акварельно намекал на желательность смены главы государства. Но так, чтобы, если предъявят претензию, сразу можно было откреститься: а я что, я ничего.
Народ узнал меня (то есть смотрят зомбоящик, хоть и отрекаются).

— Ой, это вы? — спросила меня молодая женщина с девочкой лет восьми, истово махавшей потоку машин. — Ой, а я как раз смотрела «Школу злословия» с Ириной Прохоровой. Как вы считаете, Михаила Прохорова выберут?

— Нет, — честно сказала я.

— А кого же выберут?

— Путина.

Женщина вроде бы огорчилась.

— Но вы за честные выборы?

— Я да, — сказала я, — но что толку-то?

— Вы махайте, — велела мне дама в норковой шапке. — У вас есть белое, чем махать?

— Вот только это, — показала я пакет с репчатым луком.

— Не годится. Достаньте ей белое что-нибудь!

Тут приятный человек средних лет сбегал в супердорогой магазин «Волконский» и принес мне полиэтиленовый пакет с фирменным логотипом. «Даром дали!» — гордо объявил он. Учитывая, что в магазине «Волконский» на кассе продается малая жестяночка с конфетами «Вишня в шоколаде» за 850 руб., не говоря уже обо всем прочем, я не была поражена щедростью магазина, не взявшего с мужика денег за пакетик. Сам он, кажется, пребывал в эйфории и верил, что восставшие пекари «Волконского» — на стороне трудового народа.
Молодая женщина с девочкой тем временем насела на меня с вопросами о том, кто, по моему мнению, имеет большие шансы стать президентом. Я начала мерзнуть. Девочка махала открыткой.

— Ты белой стороной махай, — советовала ей мать, — белой! Скажите, а за что мы машем? — уточнила она у меня.

— Мы машем против Путина.

— Вы уверены?

— Абсолютно.

— Ой, — вдруг сказала женщина, — у меня же начальница из «Единой России». Ну-ка, пошли быстро, пока не попались. — Она дернула девочку за воротник. — Мы точно против Путина? А я думала, мы за честные выборы… Не фотографируйте нас! — вдруг закричала она.

— А вон там старуха стоит всем фак показывает! — захохотала веселая дама в норке.

—Где, где?

— А вон там! Ой, такая бабка крутая!

Женщина, прикрыв лицо дочери рукавицей, пригнувшись, быстро уходила из опасного места. Я постояла, помахала, замерзла и ушла. А лук потом поджарила. С картошечкой. Под водочку. И вспоминала лозунг 20-х: «Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!»

tanyant.livejournal.com

 Автор - писатель, ведущая программы «Школа злословия»

Материал из издания «Не дай Бог!» №3, 29 февраля — 6 марта 2012

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*