Тайна исчезнувших стран. Учёные уже давно нашли Эльдорадо, Лукоморье и Тмутаракань

.

Тайна исчезнувших стран.<br />
Учёные уже давно нашли Эльдорадо, Лукоморье и Тмутаракань

Современное человечество снисходительно относится к мифам. Их считают баснями древних людей, ничего не знавших об устройстве мира. Но долгое время все были уверены, что и Троянская война — фантазия Гомера, пока в 1871 г. археолог-любитель Генрих Шлиман при раскопках холма Гиссалык не обнаружил руины Трои. Гомер также подробно описывал лотофагов — жителей страны, где возведено в культ «пожирание лотоса». И что потом? В Тунисе (на острове Джерба) и в Ливии нашли два племени, употребляющие семена этого растения как наркотик для галлюцинаций. Кроме того, в «Илиаде» упомянуты сказочные «эфиопы» — выходцы из зловещих неведомых земель, союзники троянцев. Уже через тысячу лет оказалось: Эфиопия — вовсе не плод воображения поэта. Возможно, когда-нибудь мы откопаем и руины Гипербореи.

 

 

 

Гиперборейцы — предки россиян?
                                                               

Кстати

Знакомое каждому россиянину сказочное Лукоморье (то самое, где, согласно Пушкину, «златая цепь на дубе том») ещё в 1546 году изображали на европейских картах как царство Lucomoria на берегу Карского моря, во льдах северной Сибири. Эта земля считалась прародиной… кочевников-половцев. А вот мифическая Тмутаракань, каковую у нас просто обожают упоминать в качестве обозначения дремучей местности, в X-XII веках была княжеством на Таманском полуострове (сейчас — Краснодарский край). Последний князь Тмутаракани Олег похоронен в Спасском соборе города Чернигова.

Михаэль Ибрагим, доктор исторических наук Арабского университета Бейрута, является горячим сторонником теории, что многие мифические царства существовали в реальности. «Мы недооцениваем мифы, — говорит он. — По сути, они — первые учебники по географии». Не ограничиваясь «Илиадой», он приводит в пример страну-загадку Офир — царь Израиля Соломон посылал туда корабли за золотом, а финикийский правитель Хирам Великий (в 945 г. до н. э.) привозил оттуда павлинов. Управляли этим государством шесть старейшин в масках — каждому, согласно преданию, было от 300 до 500 (!) лет. «Сохранились подробные записи о морских экспедициях в Офир, — объясняет доктор Ибрагим. — Увы, после смерти Хирама никто не смог определить её местонахождение. Впоследствии Офир тщетно искали в Йемене, Индии и даже… в Южной Америке!»

Что касается Гипербореи, то многие учёные (особенно в Норвегии и Дании) всерьёз исследовали миф о северной стране, где жизнь — настоящее счастье, а гиперборейцы (люди с белоснежной кожей) проводят время в пении, танцах и удовольствиях. Над Гипербореей властвовали великаны ростом в три метра. «Северный рай» искали в Гренландии и на острове Шпицберген, но сейчас большинство исследователей сошлись во мнении, что эта страна располагалась за Уралом. Учёный из США Джеймс Болтон в 1973 г. утверждал: Гиберборею населяли скифы с гор Южного Алтая. Профессор Бостонского университета Карл Рюк предположил: северяне были китайцами и жили ближе к Синьцзяну. Британский историк Джордж Бенет в 1985 г. сделал сенсационный вывод: гиперборейцы… предки нынешних россиян!

В любом случае существование Гипербореи учёные уже почти не подвергают сомнениям. Спорят лишь, кем были её жители и куда они делись.

[articles:49371]

- Не стоит также забывать, что Гомер в «Одиссее» впервые поведал о расе феаков, жителей острова Корфу, — рассуждает Авраам Кондидис, исследователь древнегреческой и финикийской мифологии. — Корабли феаков не имели навигации: они принимали мысленные приказы моряков и плыли в нужном направлении. Сказка? Безусловно. Однако в 1964 г. на Корфу экспедиция итальянских археологов из Университета Триеста нашла в подводной пещере отлично сохранившиеся части древних кораблей… и никаких следов штурвалов. Уверен: мифы — записки странников в стиле «Хождений за три моря» купца Афанасия Никитина и «Книги о разнообразии мира» Марко Поло».

 

 

Сокровища «золотого человека»

Можно вспомнить и мифическую страну Эльдорадо, которую сотни лет разыскивали в Южной Америке испанские завоеватели. Первую экспедицию в Эльдорадо предпринял в 1535 г. конкистадор Себастьян де Белальказар с целью обнаружить царство-легенду, где правитель каждое утро осыпает своё тело золотой пылью, а к вечеру смывает её в озере, куда жрецы бросают десятки золотых статуэток в дар богам. В дальнейшем ни один из походов в джунгли не увенчался успехом. И только в 1801 г. прусский учёный Александр фон Гумбольд подтвердил — Эльдорадо сущест­вовало. Основой для легенды послужили обычаи индейского племени муисков на севере Колумбии. Царь муисков (он носил титул «золотой человек») и вправду совершал омовение в водах мест­ного озера Гуатавита, чтобы избавиться от золотой пыли. Славя могущество богини Бачуэ, его подданные топили в волнах ожерелья, кольца и браслеты из золота. Гумбольд сделал вывод — на дне Гуатавиты покоится около 50 миллионов (!) золотых украшений.

[articles: 50674]

- Даже мифический остров Авалон, воспетый в легендах древних кельтов как резиденция богини смерти феи Морганы, скорее всего, не выдумка, — утверждает доктор Михаэль Ибрагим. — Ещё в 1191 г. на холме Святого Михаила (у британского города Гластонбери) была найдена гробница. Оба саркофага внутри содержат надпись: «Здесь, на острове Авалон, покоится король Артур со своей женой Гвиневрой». Дело в том, что во время частых дождей всю долину заливало водой, и только этот холм с башней наверху оставался неприступен — он-то и выглядел как остров посреди моря.

Так, может, и мифические чудовища из сказок тоже были вполне реальными хищниками? Конечно, скелет циклопа или гарпии пока что не обнаружен, но вот останки динозавров вполне объясняют легенды о драконах…

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*