Тайны главного зверинца

.

Тайны главного зверинца

 О том, что в Москов­ском зоопарке по сей день обитает крокодил Гитлера, вывезенный из Германии в СССР после войны, знают единицы. Сценарист Олег ТАТКОВ, занявшийся историей зоопарка, выяснил и другие интересные факты.

- Когда я нашёл документы, относящиеся к 30-м гг. прошлого века, было ощущение, что я окунулся в атмосферу романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот свидетельства очевидцев тех лет: «Обычно по ночам в зоопарке слышались рычание львов и тигров, вой шакалов, хохот гиен… Теперь же ночью — гулянья, эстрадная музыка, танцы… На открытой веранде танцевали полуобнажённые ученицы школы Айседоры Дункан».

Подобное творилось в зоопарке, когда его директором работал Лев Островский, откровенный самодур. Например, он считал, что в зоопарке должно быть именно 7 слонов, так как это число принесёт счастье. Человек он был грубый, неврастеничный. Дело дошло до того, что сотрудники зоопарка выступили против директора с открытым письмом в газете «Известия» в 1937 г.: «Он может похвастать тем, что завёл в Зоопарке балет, который отвлекает посетителей от животных, а самый Зоопарк — от его прямых задач… » Однако у Островского оказались сильные связи в НКВ­Д, и посадили тех, кто на него жаловался, обвинив в том, что они немецкие шпионы. А Островского перевели на должность директора Новосибирского зоопарка.

Подарок императора

В годы Гражданской войны пало почти 90% обитателей зоопарка. Когда он только возник, а было это в 1863 г., многие животные были переданы сюда в дар. Император Александр II пожаловал индийского слона. Великий князь Константин Николаевич Романов — носорога. Египетский вице-король Измаил-Паша — зебру. Командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, Иван Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии. Тогда, во второй половине XIX в., Московский зоопарк стал мировым явлением: это был первый зоопарк в мире, где зимой бывают столь сильные морозы.

О том, что зверинец требует систематических денежных вливаний, советская власть задумалась в 1923 г. Зоосаду была выделена новая территория, где животных стали содержать в больших вольерах за рвами. Коллекция начала быстро пополняться — прибыли слон, тигры, львы и другие крупные «кошки», зебры, бегемоты, орангутанги, множество птиц…
Однажды зоопарк стал объектом циничного розыгрыша. В 1929 г. Москва зачитывалась фантастическим романом «Ост­ров Гориллоидов» о создании идеального войска путём скрещивания белых женщин с гориллами. Одна из газетёнок решила поместить объявление о том, что желающие дамочки могут совокупиться с обезьянами зоопарка. Заведующего обезьянником завалили письменными предложениями, а некоторые азартные дамочки и сами приходили.

В 1935 г. здесь произошла не менее удивительная история. Одна львица отказалась от родившегося детёныша, и тот мог погибнуть. Новорождённую (дав ей говорящую кличку Ки`нули) взялась выхаживать сотрудница зоопарка Вера Чаплина. Забрала львёнка к себе домой, в комнату коммунальной квартиры. Этот уникальный эксперимент (за много лет до Берберовых) продолжался с конца апреля 1935 г. по май 1936 г., когда годовалую львицу перевезли обратно в зоопарк. Выкормила львёнка шотландская овчарка Пери, и львица настолько привязалась к ней, что в зоопарк их пришлось отправлять вдвоём.

Крокодил Гитлера

Удивительный факт: во время войны Московский зоопарк не закрывался. За это время его посетили 6 млн человек. Некоторых животных зоопарка эвакуировали, в основном в Сверд­ловск, и всё же значительная часть коллекции — слоны, другие крупные животные и практически все хищники — осталась в Москве. Последних кормили кониной, поступающей с фронта, и, к счастью, большинство животных выжило. Однажды зимой от разрыва фугасной бомбы загорелся слоновник. И, хотя пожар смогли локализовать, окна в помещении выгорели — а на дворе стояли лютые морозы. Сотрудники тут же принесли из дома всё, что попадало под руку, — одеяла, ватники — и занавешивали ими оконные проёмы, стараясь хоть как-то согреть погорельцев… Сотрудники зоопарка все эти 4 года недоедали, падали в голод­ные обмороки, но им и в голову не приходило отнять пищу у своих питомцев. А когда менее щепетильные граждане решили подворовывать птиц из водоёмов зоопарка, сотрудникам пришлось прятать водоплавающих в закрытых помещениях ради их же спасения.

[articles: 43700]

После войны из Германии в зоопарк был привезён крокодил Сатурн, принадлежавший лично Гитлеру. Крокодилы живут более 100 лет, поэтому Сатурн и поныне обитает в Московском зоопарке. Однажды летом, когда Сатурн находился в открытом водоёме, компания посетителей стала бросать в него бутылки. Сатурна ранили в голову, и ему потребовалась помощь ветеринара. Сейчас он живёт в застеклённом боксе.

Другой неприятный случай в зоопарке произошёл полтора года назад, когда самец белого медведя по кличке Врангель был обстрелян из мелкокалиберного оружия. На его шкуре были обнаружены многочисленные следы от пуль, кровоточащие раны. Сотрудники считают, что нападение было совершено из окна здания, расположенного напротив вольера. И до сих пор не могут даже предположить мотивов изувера. А из хороших новостей последних лет — в 2009 г. в столичном зоопарке родился детёныш гориллы. За всю историю Московского зоопарка это первый подобный случай.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*