Тайны Содома и Гоморры. Исследователь Юрий Кудинов обнаружил остатки библейских городов

.

Тайны Содома и Гоморры.<br />
Исследователь Юрий Кудинов обнаружил остатки библейских городовПо следам Моисея

«АиФ»: — Юрий Борисович, вы и вправду нашли Содом и Гоморру?

- Исследовав небольшую акваторию площадью 100 на 100 м на Мёртвом море и затем расшифровав запись, мы обнаружили развалины древнего поселения. Возможно, это останки древнеримского порта. Вполне возможно, это и есть руины Содома и Гоморры. Всё-таки, чтобы получить хорошее визуальное изображение, надо опустить под воду камеру. Но на это требуется отдельное разрешение. Сложность заключалась в том, что в Мёртвом море согласно межправительственному соглашению между Израилем и Иорданией официально запрещено судоходство. Да и вода там настолько солёная, что похожа на жидкий кристалл. По нему плавать-то затруднительно, а погружаться с аквалангом под воду вообще невозможно. Рыба, попадающая в Мёртвое море из реки Иордан, тут же гибнет. В море нет ничего живого, кроме 5 видов бактерий. Мы отдавали себе отчёт в том, что если под толщей солёной воды что-то и сохранилось, то всё покрыто огромным слоем соли. Сначала мы взяли снимки из космоса, на которых, к сожалению, почти ничего не видно. И затем сделали официальный запрос в иорданский Департамент античности на проведение работ по исследованию дна Мёртвого моря с помощью гидролокационного комплекса. Акустическая съёмка, произведённая нами гидролокатором, сделана с помощью звука. В ближайшее время мы будем и дальше изучать останки обнаруженных нами сооружений. Сначала попытаемся пройти с гидролокатором по поверхности всего моря, а затем уже произведём съёмку с помощью видеокамеры. Другого способа нет. В Иордании, кстати, мы наметили много проектов, в том числе и поиск могилы Моисея.

 

Место гибели Содома и Гоморры скрыло Мёртвое море. Картина Джона Мартина (1852 г.)
Наши пирамиды

«АиФ»: — Где ещё вам удалось побывать с экспедицией?

- Мы объехали много уникальных мест. Побывали и в пустыне Наска в Перу, где находятся знаменитые гигантские рисунки, которые можно рассмотреть только с высоты птичьего полёта. Исследовав одну из линий, похожую на взлётную полосу, мы обнаружили под ней остатки фундамента. Возможно, там тоже были какие-то постройки, скорее всего, разрушенные землетрясением. У нас родилась гипотеза, что поверх них и были нанесены рисунки, чтобы сохранить память о по­ст­ройках хотя бы в таком виде. Бытуют разные версии происхождения этих рисунков: и что это древний храм, и что таким образом собирали воду. Некоторые учёные говорят, что это могильники и даже астрологические карты звёздного неба. Существует и такая гипотеза, что это посадочные полосы для НЛО. Нам удалось пообщаться с одним из последователей немецкой исследовательницы пустыни Наска Марией Райхе. Он рассказал нам, что им удалось установить метод, с помощью которого всё это было создано. Но вот для чего были сделаны рисунки — до сих пор загадка.

«АиФ»: — Есть ли в России загадочные места?

- Безусловно. Одно из них — это место падения Тунгусского метеорита. До сих пор это явление досконально не изучено. Некоторые учёные считают, что это была ледяная комета, которая взорвалась ещё в воздухе, но растаяла на Земле. Мы исследовали и воронку Суслова, и озеро, которое находится недалеко от места падения метеорита. По одной из версий, остатки метеорита якобы лежат на его дне. Мы прошли это озеро с помощью гидролокационного комплекса. В воронке Суслова прибор показал небольшой объект, но там болотистая местность и зыбкая почва, поэтому вести исследования довольно затруднительно. Были мы и на Кольском полуострове, чтобы обследовать пирамиды высотой с пятиэтажный дом. Они сложены из круглых камней, но видно, что, как и египетские, созданы руками человека. Внутри пирамид есть пустоты, которые натолкнули учёных на версию, что это древние могильники. Но может оказаться, что это не так. Вообще это удивительное место: бескрайняя тундра, почти нет растительности. И посреди неё возвышаются эти две пирамиды, соединённые перемычкой.

Была у нас ещё интересная экспедиция в Краснодарский край на Тамань, где находятся останки древнегреческих городов, входивших в состав Византийской империи. Мы попробовали найти могилу царя Митридата, но, увы, не нашли. Но на раскопках древних курганов учёные находят фрагменты каменных панно, на которых изображены амазонки, воюющие со скифами.

[articles: 49317, 48106]

Клады не ищем

«АиФ»: — А клады вы никогда не искали?

- Это не наш профиль. Нам интереснее проводить научные изыскания. С одной стороны, это приключение. Ведь можно провести отпуск, лёжа 2 недели на пляже, но гораздо интереснее проехаться и что-то интересное исследовать. И фильм снимаем, и получаем научный результат. Пусть он, может быть, не такой значимый для науки, но это маленькая крупица в одно большое общее дело.

«АиФ»: — Это же большие деньги, кто вас финансирует?

- Мы всегда сами скидываемся на эти поездки. Они обходятся не дороже, чем обычная турпоездка.

«АиФ»: — А где можно увидеть ваши фильмы?

- Их довольно часто показывают на телевидении. На кинофестивалях мы тоже выставляемся. В прошлом году участвовали в Санкт-Петербургском международном фестивале: фильм наш получил призы и меня наградили «За развитие кинодокументалистики».

«АиФ»: — Куда отправитесь в ближайшее время?

- Планируем закончить исследования Мёртвого моря. В этом году по календарю майя «намечен» конец света. Так что собираемся слетать в Мексику, чтобы ответить на вопрос: есть ли у календаря продолжение или он действительно заканчивается 2012 годом? И если есть продолжение, то интересно, что же всех нас ждёт дальше по прогнозам майя?
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*