Театр мертвецов

.

Театр мертвецов

«В самое ближайшее время ТВ покажет кучу кровавых фокусов, подобных Хуле. Мировое сообщество стандартно ужаснётся зверствам режима аль-Асада и поймёт: эта диктатура не имеет права на жизнь. Значит, следует её разбомбить…»

Нажмите для увеличения

25 мая в посёлке Хула (провинция Хомс, к северу от столицы Сирии) при невыясненных обстоятельствах погибли 108 мирных жителей, почти половина из них — дети. Ещё до начала расследования западная пресса и ТВ обвинили в резне сирийскую армию, а в Вашингтоне заявили: «Пентагон рассматривает вариант ударов по Дамаску в обход ООН». Затихшее было противостояние Сирии с Западом разгорелось с новой силой: теперь политики Евросоюза и США открыто призывают к бомбардировкам Дамаска. Обозреватель «АиФ», находящийся сейчас в Сирии, попытался выяснить, была ли бойня внутри Хулы военным преступлением или спланированной операцией для оправдания вторжения в страну.

«Американцы, будьте прокляты!»

- Я включаю CNN и слышу: «Хула подверглась орудийному и танковому обстрелу», — комментирует ситуацию военный эксперт Ибрагим Салад. — Зверства сирийской армии смакуются два дня, после чего вдруг говорится: «Почти все жертвы — с ножевыми ранениями». Наблюдатели ООН едут в Хулу, делают доклад, и там тоже нет ни слова насчёт артиллерии. Обстрел оказался выдумкой? Что ж, это никого не смущает. США и ЕС заранее осудили Сирию, выслали её послов. Вскоре новая сенсация: мол, людей в домах зарезали солдаты. Доказательств нет, но Западу они и не нужны. Сирии бесполезно оправдываться — если слухи не подтверждаются, ей всё равно не верят.

Очевидно пока одно: произошла массовая резня. Так кто же убил людей? CNN показывает обитателей Хулы, которые утверждают: в деревню ворвались боевики провластной группировки «Шабиха» и резали всех подряд. Сирийское ТВ демонстрирует других сельчан, кричащих в камеру: «Нас убивали исламисты! Американцы, будьте вы прокляты!» А вот на вопрос, кому выгодно, ответ вполне однозначный. С 12 апреля в Сирии работало прекращение огня — по плану экс-Генсека ООН Кофи Аннана. И вот аккурат в день его визита в Дамаск убивают сто невинных людей. Первыми об этом узнают не власти, а репортёры Би-би-си: они мчатся в деревню Хула, записывают репортаж — и следует взрыв информационной бомбы. Сирийский режим реагирует странно: мало того что в район зачистки свободно пускают прессу, так ещё и люди по ТВ не стесняются крыть правительство матом — как-то слабо похоже на действия кровавой диктатуры. Ощущение, что для Дамаска резня в Хуле явилась неприятным сюрпризом.

[articles: 52576,52391]

- Сирии это нужно меньше всех, и уж особенно в день приезда Кофи Аннана, — уверяет ливанский политолог Касем Тарьяни. — Худо-бедно держится перемирие, города взяты армией под контроль, и тут — раз! — телевидение транслирует тела жертв. Президент Башар аль-Асад — диктатор, но не клинический идиот, чтобы бросить миру подобный вызов. Кто вырезал деревню Хула? Я не знаю наверняка. Но за последнее время мы имеем два случая, когда, использовав ложь, против страны развязывали войну. Первый — оккупация американцами Ирака, когда все СМИ хором доказывали, что у Саддама Хусейна есть ядерное оружие. И что? После падения Багдада оказалось, что никакого оружия нет. И совсем недавно — Муамар Каддафи. Говорилось: он закапывает демонстрантов в братские могилы, бомбит с воздуха. Пока эту информацию опровергли, в могилу закопали самого Каддафи. Западу нужен повод для вторжения в Сирию — остальное неважно. Это политический театр, где для декораций используют трупы.

Американская пресса изображает Асада кровавым убийцей — так легче оправдать войну с Сирией
Надо бомбить Вашингтон?

…По сирийскому ТВ регулярно показывают, как фабрикуют видеоролики для пропаганды оппозиции в Интернете. Живые люди одеваются как покойники, ложатся штабелями на землю, изображая мёртвых жертв режима. Женщина даёт интервью — дескать, её изнасиловали сирийские солдаты. А потом оказывается, что это… мужчина, живущий в Иордании! Что из этого следует? Я вовсе не считаю Башара аль-Асада ангелом с крыльями. Война не ведётся в белых перчатках — она превращает людей в свиней. Я не был возле Хулы в момент резни, но как наблюдатель десятка конфликтов допускаю: могло случиться, что свихнувшийся командир приказал своим солдатам убивать крестьян. Такое происходит и в армиях государств, ратующих за права человека. Стоит вспомнить расправу в 2005 г. в иракском городе Хадита, когда солдаты США убили 24 мирных жителей, в том числе семерых детей (трёх, пяти и четырёх лет выстрелами в голову), троих женщин и 76-летнего старика в инвалидной коляске. Разве кто-то призвал к бомбардировкам Вашингтона, чтобы «остановить насилие»? Нет. Искренне сомневаюсь, что из Дамаска поступил приказ резать жителей Хулы — там не шизофреники сидят. В разговорах со мной многие сирийцы настаивали на другой версии: «Это провокация, людей убивали исламисты». Некоторые уверены: кровавую баню устроил катарский спецназ. Но Запад всегда рассматривает только одну точку зрения — ту, что нравится ему.

Резня в стране не утихает. Кому это выгодно?  Фото Рейтер, Анхар Кочневой

- Для чёрного пиара в Сирии сейчас просто рай, — считает иранский журналист Дариуш Камир. — Любое убийство можно свалить на режим в Дамаске: иное мнение никто слушать не станет. К чему проводить независимое расследование? Запад делает выводы через 5 минут после репортажа Би-би-си, установка одна: «борцы за свободу» говорят только правду, а режим всегда лжёт. Вторжение в Сирию — дело решённое. Вот увидите, в самое ближайшее время ТВ покажет кучу кровавых фокусов, подобных Хуле. Мировое сообщество стандартно ужаснётся зверствам режима аль-Асада и поймёт: такая диктатура просто не имеет права на жизнь. Значит, следует её разбомбить.

…Как я уже заметил, я не делаю однозначных выводов — что именно произошло в посёлке Хула. Там могла быть и бойня, устроенная исламистами, и стрельба сирийских военных, и даже кровная месть — ведь погибли члены двух семей. Между тем в Йемене авиация бомбит города, армия убивает повстанцев тысячами — и Запад не ужасается жертвам. Почему? В Йемене проамериканский режим, а в Сирии — антиамериканский, вот и вся разница. Вместо пафосных заявлений логичнее было бы назначить расследование трагедии в Хуле с участием международных экспертов. Но зачем? Так не принято, если хочешь войны: Саддама Хусейна, на весь мир кричавшего об отсутствии у него ядерного оружия, тоже никто не услышал…

Мы не даём бомбить Дамаск и не «сдаём» Башара аль-Асада. Циничный вопрос: так что же Россия будет иметь за защиту Сирии? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*