Текущий момент

.

Текущий моментДо начала насморка:

В период повсеместного чиха нелишне соблюдать нехитрые предосторожности:

Несколько раз в день мойте руки теплой водой с мылом или периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками.

Не здоровайтесь ни с кем за руку, даже рискуя показаться невоспитанным.

Если слякоть поселилась в носу:

Воспользуйтесь старыми испытанными средствами:

Сделайте ингаляцию. Паровые ингаляции с настоем подорожника, мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, а также смесью эвкалиптового масла, витамина А, персикового или анисового масел очень эффективны при насморке. Только не используйте при этом концентрированные ароматические масла, обязательно разводите их растительным маслом.

Прогрейте заложенный нос парафином, крутыми яйцами или гречкой. Делается это так. На водяной бане нагрейте парафин (только не на открытом огне, может взорваться!), потом сделайте марлевую салфетку, сверните в 3–4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в полиэтилен, заверните в кусочек фланели. Эту конструкцию нужно приложить к носу. Желательно использовать чистый медицинский парафин, но, если его нет, можно растопить свечу и вынуть из нее фитиль.

Можно прогреть нос и по-другому: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут. Еще один вариант – нагреть на сковородке гречневую или рисовую крупу, завернуть в несколько слоев ткани и прикладывать к носу.

На ночь насыпьте в носки сухую горчицу. Поставьте на икры и пятки горчичники – необходимо крепко прибинтовать их.

                                                               

Кстати

>> Если при сильном насморке вы потеряли обоняние, полезно налить немного уксуса на горячую сковородку и вдыхать его пары. Таким же эффектом обладает дым горелого хлеба.
>> А это средство – для тех, кто хочет избавиться от мучительных приступов чихания. Сильно, до боли придавите верхнюю губу и переносицу. Говорят, эта процедура тут же обрывает чихательный рефлекс.

Выпейте 100 мл кипяченой воды с 5–7 каплями йода. Этим же средством полезно полоскать носовые ходы и носоглотку 3–4 раза в день.

Закапайте в каждую ноздрю по 3–5 капель свежего сока алоэ. Повторите 3–4 раза в день.

Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить – травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Если народные средства не помогли, попробуйте закапать в нос капли на основе раствора серебра. И постарайтесь не заразить окружающих. Для этого пользуйтесь не тканевыми, а бумажными носовыми платками. Сморкайтесь как можно чаще, тут же выкидывайте салфетки и после этого хорошо мойте руки. А если из носа течет ручьями, поберегите сослуживцев и останьтесь дома.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*