Телевизор: cмотреть или нет?

.

Телевизор:<br />
cмотреть или нет?Ирина, 37 лет, парикмахер

Ничего плохого в том, чтобы посмотреть телевизор, я не вижу. Люблю сериалы, концерты всякие, передачи о том, как готовить что-нибудь или как дом украшать. Мне кажется, что в нашей жизни столько проблем, что нам просто необходимо получать какие-то положительные эмоции. Например, смотреть сказки о любви, которые показывают нам в сериалах, или добрые семейные передачи. Если честно, книжки читать я не очень люблю. Все-таки это занятие требует какой-то сосредоточенности. А у меня семья, редко бывает, что хотя бы пара свободных часов найдется. Телевизор же ни от чего не отвлекает. Можно фильм какой-нибудь смотреть краем глаза и ужин готовить. Действие в сериалах неспешно развивается, так что, даже если отвлечься на минутку, ничего не упустишь. Можно и одновременно слушать ток-шоу по телевизору и квартиру убирать. С книгой так не получится!

Николай, 63 года, инженер

Мы стали зависимыми от телевизора. И это просто отвратительно. Почему какой-то ящик управляет нашей жизнью? Я бы его выбросил, если бы не жена! Сам я практически телевизор не смотрю, но моя вторая половина – это нечто. Она даже посуду мыть отказывается, пока любимую передачу не досмотрит. А потом фильм какой-нибудь начнется, так она до последнего дотянет, а потом гремит ночью тарелками. Но даже не в этом дело! Ведь качество передач, которые идут по телевизору, никакой критики не выдерживают. Сплошь какие-то сплетни из жизни наших звезд, рассказы про пришельцев и прочая дрянь. Ладно я, я – человек взрослый, сформировавшийся. А ребенок, на этих передачах воспитанный, каким вырастет? Я бы давно уже цензуру ввел на телевидении. Смотреть же противно на всю эту грязь! Но цензуры у нас пока нет и не предвидится, поэтому единственный способ вырастить детей нормальными людьми и сберечь свои нервы – отказаться от ящика.

Наталья, 41 год, менеджер

Раньше по телевизору ничего интересного не показывали, да и каналов было раз, два и обчелся. Никто часами перед экраном не сидел, дети на улице гуляли, воздухом свежим дышали, в подвижные игры играли. А теперь попробуйте оторвать чадо от телевизора – дохлый номер! У меня дочери 13 лет, так она весь свой досуг перед телевизором проводит. Сядет на диван, коробку конфет перед собой поставит, телевизор включит – и ничего ей больше не нужно. Весит в своем нежном возрасте больше восьмидесяти килограммов. Выглядит старше меня! Я ей пытаюсь объяснить, что так нельзя, что нужно спортом заниматься, на улице почаще бывать – от свежего воздуха метаболизм ускоряется и жир быстрее сжигается. Но ей все равно! Говорит, что ей наплевать, как она выглядит, и что она может распоряжаться своим временем так, как ей нравится, то есть перед телевизором сидеть. Считает, что настоящая жизнь только у героев сериалов, а в реальности ничего интересного нет. Пыталась запрещать, ограничивать время просмотра передач. Ничего у меня не получилось – только истерики и слезы!

Анна, 59 лет, пенсионерка

Я – одинокая женщина. Дочь давно выросла, с внуками сидит свекровь, которая живет в том же городе, что и дочка, муж умер 7 лет назад. Друзья… Мне стыдно навязывать им свое общество, ведь у них семьи, работа, зачем я им? Готовить для себя одной мне не хочется – в конце концов, какая разница, что есть на обед, лишь бы не страдать от голода. Уборка квартиры занимает в лучшем случае пару часов в день. Да и то, если постараться сильно растянуть это занятие. Мне кажется, что, если бы не телевизор, я бы просто сошла с ума или как минимум впала бы в жесточайшую депрессию. Ведь ящик теперь – моя единственная отдушина, мой друг, мой собеседник. Я провожу перед ним чуть ли не дни напролет, и это помогает мне скоротать досуг. У меня даже своего рода режим выработался. С утра смотрю любимую передачу, потом отправляюсь в магазин, потом снова усаживаюсь перед телевизором, потому что начинается мой любимый сериал. Потом снова небольшой перерыв и опять к экрану – пора новости посмотреть! Я просто не представляю себе, что бы я делала, если бы у меня не было телевизора! Между прочим, он мне и круг общения помог найти. Выйдешь к подъезду на лавочке посидеть, что обсудить с соседками, если не любимую передачу?!

Евгений, 35 лет, предприниматель

Грешен, люблю полежать вечером на диване и посмотреть телевизор. Причем мне не так уж важно, что именно там идет. Лишь бы картинки перед глазами мелькали. Для меня это способ расслабиться, стресс снять. Жена не понимает, почему я каналами щелкаю и ничего толком не смотрю, но при этом в телевизор настолько глубоко утыкаюсь, что даже не слышу, что она мне говорит. А это – просто такой способ отдыха. Кто-то книжку читает, кто-то вяжет, кто-то за рыбками аквариумными наблюдает, а я – просто программы телевизионные переключаю. Может, кто-то скажет, что телевизор – это вредно. Кому-то после кошмарных фильмов или депрессивных сообщений в новостях плохо спится по ночам. Мне, наоборот, телевизор расслабиться помогает. Я даже засыпаю под него лучше. Почему-то этот фон мне обязательно нужен, чтобы угомониться. Раньше у нас в спальне телевизора не было, так до смешного доходило. Ложимся с женой спать. Я глаза закрываю, в голову мысли какие-то лезут, сна ни в одном глазу. Крутишься-вертишься, потом плюнешь на все, встанешь с кровати, пойдешь на диван телевизор смотреть. Спустя десять минут я сплю как младенец! Теперь в спальню телевизор повесили, я его перед сном включаю, а жена потом выключает, когда надоест. Сплю замечательно!

Владимир, 25 лет, системный администратор

Сам я телевизор не смотрю. И думаю, что скоро телевидение просто умрет. Интернет его полностью заменит. Ну зачем я буду включать телевизор, если я могу любой фильм в Сети скачать и посмотреть его тогда, когда мне удобно, а не когда его по телевизору показывают. А новости? По ящику только о «достижениях народного хозяйства» рапортуют. А если нужно узнать, что действительно в стране и в мире происходит, тут уж без Интернета не обойтись. В Сети никакой цензуры нет. Поэтому только там можно увидеть что-то по-настоящему интересное. Даже те передачи, которые по каким-то причинам с телеэфира сняли. В общем, на мой взгляд, телевизор – это для людей с ограниченным интеллектом, которым нравятся дурацкие сериалы и новости ни о чем. А для нормальных людей этот ящик уже давно стал бесполезен. Ведь все эти передачи, которые нам по телевизору показывают, они же рассчитаны на людей с очень низкими умственными способностями. Все телешоу делаются по шаблону, сюжет сериалов полностью предсказуем. И даже если вы – нормальный человек, но начали смотреть телевизор, со временем вы непременно поглупеете от всего того, что там увидите.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*