Террариум демократов

.

Террариум демократов

Вернувшийся после нескольких лет забвенья в большую политику Григорий Явлинский погряз в судебных тяжбах. Сначала демократ с президентскими амбициями пытался надолго посадить за решётку своего бывшего единомышленника экс-председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Алексея Михайлова. Однако Доргомиловский районный суд полностью оправдал подсудимого.

Война за особняк

Михайлову грозило 12 лет заключения по обвинению в попытке присвоить деньги, вырученные от продажи особняка в центре Москвы. Дом, ставший причиной судебного процесса, принадлежал Центру экономических и политических исследований (РОО «ЭПИцентр»). Несколько лет назад большинством голосов члены этой организации решили избавиться от почти неиспользуемой недвижимости. Григорий Явлинский, к тому моменту смещённый с должности главы РОО «ЭПИцентр», усмотрел в уже заключённой сделке нарушение своих прав. И обвинил Алексея Михайлова, сменившего его на посту руководителя, в попытке мошенничества и в отмывании полученных преступным путём доходов. Желание отправить в тюрьму экс-коллегу у Явлинского было столь велико, что будущий неудавшийся кандидат в президенты сам давал показания в суде.

Интересно, что незадолго до описываемых событий Григорий Явлинский успел передать спорное здание в безвозмездное пользование на 49 лет возглавляемой им на тот момент партии «Яблоко». Тем более странно выглядит война, развязанная политиком за права на особняк, судьба которого на ближайшие полвека уже была решена. В ходе этой борьбы, к примеру, известные демократы не побрезговали использовать административный ресурс и связи во властных структурах.

— Сергей Иваненко, выступавший на стороне Явлинского, даже обратился с жалобой к находившемуся в тот момент в должности мэра Москвы Юрию Лужкову, — рассказал «АиФ» защитник Михайлова Николай Клён. — Градоначальник же написал в прокуратуру беспрецедентную официальную резолюцию — решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Хотя в данном случае речь могла идти лишь о гражданско-правовых отношениях.

И хотя после проведения длительных проверок дознаватель шесть раз отказывал в возбуждении дела, под давлением прокуратуры материалы были переданы другим сотрудникам, давшим бумагам официальный ход.

— В ходе расследования на свидетелей оказывалось давление со стороны следствия, — высказал нам своё мнение Николай Клён. — Кроме того, усматривалась явная предвзятость по отношению к моему подзащитному. Я считаю данный приговор очень хорошим симптомом для российской судебной системы. Известно, что суды общей юрисдикции сегодня крайне редко оправдывают подсудимых.

Ответный ход

После своего оправдания господин Михайлов сам предъявил претензии Григорию Явлинскому в том, что тот, вопреки закону, присвоил полномочия председателя совета РОО «ЭПИцентра». Бывший подсудимый утверждает, что 22 июля 2011 г. Явлинский нелегально провёл общее собрание членов этой организации, на котором нелегитимно получил кресло председателя. О чём и говорится в исковом заявлении, поданном в Хамовнический районный суд столицы. В этом документе Михайлов утверждает, что избрание Явлинсокого произошло «вопреки воле других членов организации, чье участие в собрании было сорвано». Михайлов со товарищи физически не имел возможности присутствовать на скандальном собрании, так как 22 июля в Дорогомиловском суде проводилось заседание по его делу. Теперь Хамовническим районным судом рассматривается гражданское дело по иску Алексея Михайлова и его сподвижников, в числе которых и экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов, о признании недействительными всех решений, принятых без их участия.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*