The Rolling Stones: полвека со дня первого концерта. Голосуйте за лучшую песню!

.

The Rolling Stones: полвека со дня первого концерта. Голосуйте за лучшую песню!

Группа, в которой будущие «роллинги» встретились и впервые сыграли вместе, называлась Blues Incorporated. Ее основал британский фанат и пропагандист блюза Алексис Корнер. Первым из будущих «роллингов» к BI присоединился Брайан Джонс, который играл с Корнером на слайд-гитаре как сессионный музыкант. В апреле 1962 года музыканты Мик Джаггер и Кит Ричардс, знакомые еще со времени совместной учебы в начальной школе Дартфорда, посетили концерт BI и тоже стали время от времени выступать с коллективом – Мик пел, Кит играл на гитаре. Кроме того, Джаггер и Ричардс вместе с их общим знакомым Диком Тейлором исполняли песни из репертуара Чака Берри и Бо Диддли в собственной любительской группе с длинным названием Little Boy Blue and the Blue Boys.

В том же 1962 году Брайан Джонс решил создать свою ритм-энд-блюзовую группу. На его объявление в газете «Jazz News» откликнулся сначала пианист Иэн Стюарт, затем Мик Джаггер и Кит Ричардс. 12 июля 1962 года Blues Incorporated пригласили выступить на BBC. В тот же день и в то же время BI должна была выступать в клубе «Marquee». Чтобы не потерять ангажемент, Алексис Корнер предложил своим «сессионщикам» — Мику, Киту, Брайану, Иэну и Дику -  провести концерт в клубе самостоятельно. На этом почти случайном концерте, в котором участвовал еще и барабанщик Мик Эйвори, группа, в будущем известная во всем мире как The Rolling Stones, впервые выступила под этим названием – музыканты позаимствовали его из песни Мадди Уотерса 1950 года.

Впоследствии Дика Тейлора сменил Билл Уаймен из The Cliftons, а место за перкуссией занял Чарли Уоттс. Иэна Стюарта «понизили» до рабочего сцены, но он оставался с группой до самой своей смерти. Умер от наркотиков в 1969 году Брайан Джонс, которого сменил Мик Тейлор, а его место, в свою очередь, в 1976 году занял знаменитый Ронни Вуд. Группа совершала мировые турне, выпускала сверхпопулярные альбомы и песни, неделями не покидавшие верхние строчки чартов. Поклонницы-группиз сходили с ума от любви к музыкантам, а фанаты дрались и плакали на их концертах. Однако все это было потом – после вроде бы ничем не примечательного первого выступления 12 июля 1962 года на сцене клуба «Marquee». В честь юбилея группы в Лондоне открылась фотовыставка: снимки запечатлели гастрольные и домашние концерты The Rolling Stones, репетиции и даже шумные выходки.

Перейти к голосованию >>>

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*