Точно в цель

.

Точно в цель

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина РАМН, зав. кафедрой онкологии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России, профессор Виктор Хайленко.

Альтернатива операции

Успех лечения рака исторически ассоциировался с хирургией, позволяющей удалить опухоль. Однако онкопроцесс часто оказывается распространенным – за счет отдаленных метастазов. Это накладывает ограничения на возможности хирургических методик. И хотя они продолжают совершенствоваться, все же самый впечатляющий прогресс последних лет связан с развитием фармакологической и биотехнологий.

Первые поколения противоопухолевых препаратов были преимущественно химического и растительного происхождения. Некоторые из них используются до сих пор, однако в их применении есть ряд сложностей. Во‑первых, такие препараты воздействуют не только на опухоль, но и на другие органы и системы. А во‑вторых, хорошо помогая одному пациенту, они совершенно не подходят для другого.

В связи с этим давно стоит вопрос о необходимости создания лекарств, эффективность которых можно было бы предсказать на основании изучения особенностей заболевания каждого больного. Таким требованиям отвечает новое направление в лечении опухолей – использование таргетной (молекулярно-направленной) терапии.

Предназначенные для нее препараты обладают разными механизмами действия. Некоторые из них являются моноклональными антителами – молекулами, подобными тем, которые возникают в организме как иммунный ответ на инфекционное вторжение. Другие подавляют функцию ферментов, которые участвуют в передаче сигнала, необходимого для запуска деления клетки. Третьи – блокируют образование новых сосудов в опухоли, необходимых для ее питания и роста. Таким образом, каждый препарат направленно воздействует на какую-то одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки.

Первые победы

Специалисты считают, что молекулярно-направленная терапия – начало пути, который позволит в недалеком будущем говорить об излечимости рака даже на поздних стадиях. Это подтверждают успехи, уже достигнутые при ее применении. В частности, это касается лечения опухолей молочной железы. Несмотря на возможности эффективной диагностики, более 35% впервые выявленных больных раком молочной железы имеют III и IV стадии заболевания. Добавление к стандартному лечению таргетной терапии во многом позволяет снизить риск рецидива и смерти.

Этот год ознаменовался важными открытиями в лечении немелкоклеточного рака легкого. В мире зарегистрировано три препарата (один из них уже используется в России) для лечения тех больных, чьи опухоли имеют молекулярно-генетические мишени и с огромной долей вероятности ответят на терапию.

Заметен прогресс и в лечении тех форм опухолей, для которых до последнего времени лекарственная терапия считалась малоэффективной. Это опухоли почек, печени, меланома кожи, в какой-то мере  – опухоли кишечника.

Также началось создание препаратов для тех форм рака, при которых вообще не считали возможным использование лекарственной терапии. Примером может служить достаточно редкая форма опухолей щитовидной железы – так называемая медуллярная. Для нее создан препарат, подтвердивший свою эффективность в недавних исследованиях.

[articles: 52795,52609]

Просто примите таблетку

Подавляющее число препаратов для таргетной терапии выпускается в виде таблеток. Это позволяет больным не находиться в стационаре и зачастую чувствовать себя настолько хорошо, чтобы продолжать работать. Несомненным преимуществом является также и низкая токсичность, не требующая частого контроля показателей крови, госпитализации при развитии осложнений.

Благодаря усилиям ученых сегодня в клинической практике уже используется более 10 препаратов с молекулярно-­направленным действием. Несколько десятков проходят апробацию в клинических исследованиях. Их появление на фармацевтическом рынке ожидается в ближайшие годы.

Параллельно продолжается процесс изучения молекулярно-генетических особенностей опухолевой клетки. Он позволит пролить свет на уязвимые звенья ее развития и создать арсенал препаратов, достаточный не только для подавления роста, но и для полного разрушения злокачественных клеток. А это вселяет надежду на излечение человечества от столь грозного заболевания, как рак.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*