Токийские сейсмологи предупреждают о новых землетрясениях

.

Токийские сейсмологи предупреждают о новых землетрясениях

Как пишет газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на ученых из токийского Института по исследованию землетрясений, число подземных толчков в столице страны растет: с марта 2011 года в Токио и его окрестностях происходило в среднем 1,48 землетрясения в день с магнитудой 3-6 баллов. Это в пять раз больше, чем до прошлогодней катастрофы.

Усиление сейсмической активности в окрестностях столицы говорит о том, что вероятность крупного землетрясения возрастает почти на 70%.

Произошедшее в 2011 году землетрясение силой 9 баллов и последовавшее за ним цунами привели к гибели более 19 тысяч людей. Кроме того, были повреждены системы охлаждения на АЭС Фукусима, и это привело к авариям на некоторых из реакторов.

По информации МАГАТЭ, радиоактивный материал выбрасывается в атмосферу, и радиационный фон в районе хранилища АЭС достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения.
В марте произошло возгорание на четвертом реакторе «Фукусимы-1». А после воздушное пространство над территорией вокруг АЭС «Фукусима-1» было объявлено бесполетной зоной.

[articles:41523,41539]

Нестабильная сейсмическая обстановка вызвана тем, что Япония, расположенная на тектоническом перекрестке, известном как «Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо», и испещренная вулканами, является одной из наиболее предрасположенных к землетрясениям.

Напомним, что в прошлом году серьезные опасения вызвал проснувшийся  вулкан Синмоэ, который находится на юго-западе Японии в префектуре Миядзаки (остров Кюсю).

Власти японской префектуры присвоили извержению три из пяти баллов по шкале опасности. Вулкан Симмоэ проявил активность впервые за последние 52 года. Он находится на границе префектур Кагосима и Миядзаки на южном японском острове Кюсю.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*