Топ-10 самых громких обещаний в футболе

.

Топ-10 самых громких обещаний в футболе

Конечно, поговорку «мужик сказал – мужик сделал» еще никто не отменял. Однако на деле далеко не все пообещавшие мужчины впоследствии следуют этому правилу.

Усы за Кубок УЕФА

 

 

Каноническим примером громкого обещания в футболе стало то, которое дал тренер футбольного ЦСКА Валерий Георгиевич Газзаев. Темпераментный кавказский мужчина Газзаев в телеэфире на всю страну в начале 2005 года пообещал сбрить усы, если команда выиграет Кубок УЕФА. Надо заметить, что с усами Валерий Георгиевич не расставался с юности.

В тот момент подобный успех армейцев казался малореальным, но ЦСКА поднатужился, и впервые в российской истории выиграл европейский футбольный турнир. В самолете, везшем триумфаторов на Родину, к Газзаеву подступили журналисты с бритвами, но тренер от выполнения зарока отказался. Не исключено, что именно поэтому успехи команды Газзаева затем пошли на убыль.

Инкубатор сборной Румынии

 

 

В 1998 году футбольный мир стал свидетелем группового обещания. На чемпионате мира сборная Румынии оказалась в очень сложной группе, и выход в 1/8 финала казался чрезвычайно трудной задачей. Румынский коллектив в полном составе поклялся в случае успеха выкрасить волосы в желтый цвет, и – о чудо – уже после двух туров команда обеспечила себе желанное место в плей-офф. Земляки графа Дракулы не разочаровали, строем отправившись к парикмахеру, и представ в следующей встрече буквально выводком цыплят из инкубатора.

Бесстрашный президент

 

 

Румынская история, видимо, вдохновила президента французского «Монпелье» Луи Николлена. Перед заключительным туром чемпионата Франции клубный босс пообещал в случае чемпионства выкрасить голову в оранжево-сине-красные цвета. Игроки такого зрелища пропустить не могли и титул выиграли. Николлен, ничтоже сумняшеся, исполнил обещание, и тут же дал еще одно — выбрить все волосы на голове в случае победы "Монпелье" в финале Лиги чемпионов. Вот что значит азарт.

«Мерседес» уходит от хорватов

 

 

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун на эксперименты с внешностью не пошел, но тоже отметился громким обещанием, посулив четырем лучшим игрокам сборной Хорватии по «Мерседесу» в случае победы над Англией в матче отборочного турнира Евро-2008. Победа хорватов, выглядевшая малореальной, позволяла сборной России попасть на чемпионат Европы. «Мерседесы» ли стали причиной или нет, но сборная Хорватии выиграла, вытащив россиян на Евро. Федун от обещания не отказывался, но судьба презентов осталась до конца неясной – то ли игроки отказались от даров, то ли наоборот, требовали их, но не получили. В общем, загадка такая же, как сама победа хорватов.

«Ирокез» за скальп «старой синьоры»

 

 

Полузащитник итальянского «Наполи» Марек Хамшик не строил глобальных планов. Владелец экстравагантной прически «ирокез» пообещал сбрить этот предмет гордости в случае победы в матче над туринским «Ювентусом». Команда победила, и Хамшик исполнил обещание прямо в раздевалке, к восхищению преданных фанатов представ в новом облике. Жаль только, что такой способ побеждать не слишком эффективен – новый «ирокез» придется долго отращивать.

Все во имя чемпионства, каналья!

 

 

Актер, певец и яростный болельщик питерского «Зенита» Михаил Боярский осенью 2007 года пообещал не снимать клубный шарф, в случае, если его любимый "Зенит" станет чемпионом страны. После финального свистка в Раменском, где питерцы отпраздновали своё чемпионство, Боярский принялся сдерживать данное обещание. Он не снимал шарф целый год, во время концертов в Кремле, на официальных приёмах, во время телевизионных передач. Впрочем, для человека, даже спящего в черной шляпе, подобный зарок – не самое страшное в жизни.

Несбывшаяся борода

 

 

На чемпионате Европы по футболу 2012 года на жертвы был готов форвард сборной Украины Марко Девич. В решающем поединке против команды Англии для выхода в четвертьфинал украинцам нужна была только победа, и Девич пообещал в ее случае не бриться полгода. Однако увидеть нападающего с окладистым украшением лица помешали англичане и арбитр, отменивший чистый гол украинцев. Жаль, очень жаль!

Старец Фурсенко

 

 

Тему бритья пытался использовать для достижения успеха и вновь отставленный глава РФС Сергей Фурсенко. С прошлой зимы главный российский футбольный начальник стал покрываться щетиной, расстаться с которой обещал в случае победы России на Евро-2012. Закончилось все для сборной сами знаете как, а вот что будет с лицом Фурсенко, неясно. Если чиновник решит держать зарок до того момента, пока сборная России все-таки выиграет чемпионат Европы, мы рискуем узреть Фурсенко в роли мудрого седобородого старца с многометровой бородой.

Куда не сбегал Марадона

 

 

Великий и скандальный аргентинский футболист Диего Марадона на бритвенно-красочные мелочи не разменивался. Перед чемпионатом мира 2010 года Марадона, занимавший пост главного тренера сборной Аргентины, заявил, что в случае победы на мундиале голым пробежится вокруг Обелиска – памятника, стоящего в центре аргентинской столице Буэнос-Айреса. Никто не сомневался, что «мистер Божья Рука», любитель кокаина и меткий стрелок по журналистам это обязательно проделает. Однако соперники аргентинцев до чемпионства их не допустили. Наверное, к счастью, ибо вид растолстевшего и растерявшего былую форму далеко немолодого уже Марадоны, бегающего голышом по городу – зрелище не для слабонервных.

Стою я на пляже, в лыжи обутый…

 

 

То, чего не сделал, Марадона, проделал испанский певец Энрике Иглесиас. На том же чемпионате мира 2010 года поп-кумир пообещал в случае победы сборной Испании голым прокатиться на водных лыжах. Испанцы не подвели, и уже через несколько минут в дом Энрике ломились журналисты. «Сделаю, но попозже», — говорил Иглесиас, подпирая дверную ручку стулом.

Надо отдать должное певцу: правило «мужик сказал – мужик сделал» он выполнил. Вскоре в Интернете появилось видео, на котором Иглесиас в чем мать родила катался на водных лыжах во славу испанского футбола. Правда, Энрике проделал этот под покровом ночи, но тут все по честному – время суток в обещании и не оговаривалось.

  Коллажи Павла Садчикова / АиФ

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*