Торопиться не надо. Медведев обсудил сирийскую проблему с главами Франции и Турции

.

Торопиться не надо. Медведев обсудил сирийскую проблему с главами Франции и Турции

Минувшим вечером президенты России и Франции обсудили ситуацию в Сирии. В ходе разговора, состоявшегося по инициативе Парижа (Саркози пытался связаться с Медведевым еще в минувший понедельник), глава РФ рассказал своему коллеге о результатах визита в Дамаск руководителя МИД РФ Сергея Лаврова и шефа внешней разведки России Михаила Фрадкова. Они были гостями сирийского президента Башара Асада во вторник.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, глава РФ попросил Париж и другие мировые столицы не спешить с принятием решений по сирийской проблеме «в контексте продолжающейся, в том числе в Совете Безопасности ООН, непростой работы в целях урегулирования сирийского кризиса».

Действительно, как сообщал накануне «АиФ», в свете нарастания напряженности вокруг Сирии, СБ ООН спешно готовится к работе над новой резолюцией. Предполагается, что ее автором будет Лига арабских государств. По словам ее представителей, до ее составления они хотели бы проконсультироваться по этому вопросу с Россией.

Со своей стороны французский лидер предложил Москве поддержать план Лиги арабских государств, который, напомним, предусматривает отставку Асада. Выразив сожаление, что в минувшую субботу, 4 февраля, Москва и Пекин заблокировали принятие резолюции по Сирии, он предложил Кремлю усилить давление на сирийский режим, с тем, чтобы прекратить репрессии в отношении сирийского народа.

Ранее сирийская проблема стала предметом переговоров Медведева и с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Турция, отметим, граничит с Сирией и уже давно заявляла о том, что если Дамаск не прекратит репрессии в отношении оппозиции, чьи сторонники вынуждены укрываться на юге Турции, Анкара введет свои войска на сирийскую территорию, чтобы создать на ней буферную зону.

Тем не менее, в разговоре с турецким лидером Медведев в очередной раз озвучил позицию Москвы и заявил о необходимости продолжения поиска бесконфликтного выхода из кризиса усилиями самих сирийцев, без внешнего вмешательства. Российский президент также заявил, что благодаря своему влиянию на Ближнем Востоке Турция могла бы сыграть роль посредника в урегулировании сирийского конфликта.

О своем взгляде на конфликт в Сирии рассказал накануне и премьер-министр России Владимир Путин. На встрече с представителями традиционных религиозных конфессий он заявил о недопустимости повторения в России «сирийского сценария».

Между тем, по мнению ряда западных СМИ, российские власти поддерживают руководство Сирии вовсе не потому, что имеют с Дамаском давние партнерские отношения, а потому, что на примере противостояния с Западом хотят показать и ему, и российским избирателям, что по-прежнему сильны и могут оказывать влияния на мировые события. Кроме того, по мнению российского руководства, Сирия — точка, где надо положить конец западному свержению правящих режимов под предлогом защиты прав человека.

Напомним, обстановка вокруг Сирии обострилась после того, как вечером 4 февраля Россия и Китай проголосовали против резолюции по Сирии, уже 11 месяцев охваченной гражданской войной, в которой погибли более шести тысяч человек. Позиция Москвы и Пекина вызвала на Западе сильное раздражение. В то же время в МИД РФ назвали позицию Запада «истеричной».

Во вторник Дамаск посетили главы МИД и СВР. По итогам трехчасовых переговоров глава российского ведомства заявил, что визит своевременным и полезным. В то же время какие-либо конкретные подробности беседы он привести отказался.
Тем временем на фоне российско-сирийского сближения европейские страны решили отозвать из Дамаска своих послов. Аналогичным образом поступили и США, закрыв свое посольство в Дамаске.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*