Трагедия для украинской и русской культуры. Коллеги и друзья скорбят по актеру Богдану Ступке

.

Трагедия для украинской и русской культуры. Коллеги и друзья скорбят по актеру Богдану Ступке

Режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян заявил, что уход из жизни актера и народного артиста СССР Богдана Ступки – это невосполнимая потеря для всех. Кеосаян снял актера в главной роли в своем фильме «Заяц над бездной». Он рассказал, что работать со Ступкой было большим счастьем.

«Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека», — заявил Кеосаян.

Автор фото: РИА Новости

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, был долгое время другом скончавшегося актера. Он отметил, что его смерть – это трагедия для украинской и русской культуры.

«Уход из жизни Богдана Ступки — это огромная трагедия не только для украинской и русской культуры. Богдан, или, как близкие его называли, Бодю, был актером мирового класса и мирового масштаба, именно поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов», — сказал Швыдкой.

Он считает, что силы у актера забирала его должность — руководитель главного театра Украины — Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

«Но, пожалуй, на Украине не было такого человека, который мог примирить непримиримое. Он был великим интерпретатором украинской классики, а также прекрасно читал Пушкина и Тютчева. Его уход — огромная потеря, конечно, прежде всего, для украинской культуры, но тем не менее она болью отзовется и в культуре русской, потому что заменить его невозможно. Он был одним из тех людей, после которых остается пустота, невосполнимая ничем», — сказал Швыдкой, отметив чувство юмора, которое было присуще артисту, его жизнелюбие и легкость характера.

Свои соболезнования также выразил президент РФ Владимир Путин.

«Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также всем поклонникам таланта, как в России, так и на Украине, этого замечательно актера», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Режиссер Владимир Бортко, снявший фильм «Тарас Бульба», где главную роль сыграл Богдан Ступка, назвал смерть актера — потерей для всей культуры.

«Он имел большое значение для нашей культуры. В последнее время Богдан Ступка много снимался в России. Это наша — общая — культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры. Мы потеряли великого артиста, не только наша культура. Он был одним из лучших актеров Европы», — подчеркнул режиссер.

[articles: 53662]

«Ушел один из нас. Когда умирает человек — это трагедия, когда умирает такой актер — это безусловная трагедия. Но герои, которых он сыграл, будут жить», — сказал Бортко.

Тележурналист Леонид Парфенов, снявший документальный фильм «Птица-Гоголь», где сыграл Богдан Ступка, заявил, что «таких звезд экрана и сцены — своих для России и Украины — больше не будет».

Актер Игорь Петренко вспоминает Богдана Ступку как «невероятного партнера».

«Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами — молодыми актерами — он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас», — сказал Петренко.

71-летний актер умер в 7.45 в больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца, передает ТСН. Актер хотел умереть в тот же день, что и его мама — в ночь с 23 на 24 июля.

Друг Богдана Сильвестровича, режиссер Сергей Проскурня, рассказал, что последнее время актер тяжело болел. Полтора года назад в Германии ему сделали операцию на сердце.

Планируется, что прощание с актером и похороны состоятся во вторник, 24 июля.

Читайте также:

Богдан Ступка и Екатерина Васильева в фильме «Иванов»

«Тарас Бульба» — меньше Боярского, больше чубчиков

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*