Травы на зиму

.

Травы на зиму

Казалось бы, рано думать о зиме и простудах. Но именно сейчас время для заготовки лекарственных растений, которые очень пригодятся нам в декабрьскую слякоть и январские морозы. Когда придет пора инфекций и простуд, мы сможем использовать их в самых разных сочетаниях. Вот лишь несколько рецептов…

Для вывода токсинов из организма
Фото: russianlook.com

Одуванчик

Корни и трава: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды. Кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Крапива

7 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Запаривают 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Подорожник

10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 30 минут. Принимают по ¹⁄³ – ¹⁄² стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Лопух

10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Фото: russianlook.com

10 сухих почек на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день или 8–10 г сухих молодых листьев (15–20 г свежих) на 1 стакан кипятка. Настаивают 4–5 часов. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Пижма, укроп, липа

При энтероколите 2–3 раза в день пейте по полстакана настоя пижмы: 5 г цветков залейте стаканом кипятка и остудите. В случае обострения этот настой принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день. Для профилактики: в течение 3 недель наиболее вероятного периода обострений пейте настой из смеси 1 чайной ложки семян укропа, 1 столовой ложки цветков ромашки, 1,5 столовой ложки цветков липы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 2–3 часа. Теплый настой пьют по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При язве желудка, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимайте 2 раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке масла облепихи.

Для поднятия иммунитета

Зверобой, шиповник, ромашка

20 г сухих плодов шиповника, 5 г травы зверобоя и 5 г ромашки аптечной залейте кипятком, добавив корочку с половины лимона, настаивайте час и пейте по стакану 1 раз в день после еды.

Фото: russianlook.com

Крапива, девясил

Возьмите смесь из 10 г листьев крапивы, 3 г корня девясила, залейте холодной водой и кипятите 10–12 минут. Затем настаивайте час и принимайте горячим по стакану 1 раз в день после еды, добавив в стакан 10–15 капель масла облепихи.

Малина, смородина, крапива

Две столовые ложки смеси из 1 части сушеных плодов малины (или в 3 раза больше свежих ягод), 2 частей сухих листьев черной смородины (или свежих смородиновых почек), 1 части листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по полстакана 2 раза в день.

Для улучшения аппетита и состава крови

Полынь

[articles: 52639,51673]

Полынная настойка активизирует пищеварение. Полынный сок с медом или сахаром полезен при температуре. Чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Для «чистки печени» рекомендовали пить сок полыни десять дней по три чайные ложки, подсластив сахаром.

Для хорошего сна

Валериана и зверобой

Лучшим растительным средством от бессонницы по-прежнему остается валериана лекарственная. От нервозности и депрессии эффективен также зверобой. 2 чайные ложки смеси корня валерианы и травы зверобоя заварите стаканом кипятка, подержите на огне 5 минут и пейте, когда немного остынет, по полстакана, растворив в нем 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*