Требуется еда с грядки…

.

Требуется еда с грядки...

В августе столичная мэрия решила, что вдобавок к ярмаркам выходного дня и разным специализированным нам необходимо проводить ещё и региональные. Зачем так много названий? Москвичам ведь нужно одно — покупать натуральные продукты у производителей по доступным ценам. Урожай уже собран. Но почему же фермеры и сельхозпред­приятия не рвутся торговать в столице?

                                                               

Интернет-опрос

Где вы обычно покупаете продукты?
■  Где придётся — 36% (201 голос)
■  В гипермаркетах — 36% (198 голосов)
■  В небольших магазинах — 17% (93 голоса).
■  На рынках — 11% (60 голосов)
Всего голосов: 552
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Только с разрешения мэрии!

Сегодня в городе насчитывается 132 ярмарки выходного дня (они работают с пятницы по воскресенье) и 53 стационарных рынка (27 из них — сельскохозяйственные). Правительство Москвы отказалось от взимания платы с предпринимателей за предоставление там мест, «повесив» эти расходы на бюджет. Но реальным производителям (фермерам и малым сельхозпредприятиям), а не продавцам-посредникам всё равно невыгодно иметь на ярмарке по­стоянную торговую точку. Им нужно приехать из своей области, распродать продукцию в течение недели и уехать назад. Особенно это важно для тех, кто выращивает сезонные овощи и фрукты. Ведь важно не только добиться богатого урожая, но и оперативно (а также максимально выгодно) его продать. Именно поэтому регионалам не подходит формат ярмарок выходного дня: если не успеешь всё продать до вечера воскресенья, придётся ждать следующей пятницы. А некоторые продукты за это время портятся.

[articles: 54505, 54566]

Предполагалось, что местом встречи москвичей и фермеров станут специализированные ярмарки, но по столичному законодательству для организации каждого такого мероприятия (даже однодневного!) требуется, чтобы мэрия выпустила отдельный разрешающий документ. Именно поэтому устроить «фермерские дни» в нашем мегаполисе было практически невозможно. Пока соберётся кипа документов, пока чиновники поставят свои подписи…

В конце лета решили наконец исправить эту оплошность и приняли постановление, по которому заявку от любой региональной ярмарки должны рассматривать в столичном Департаменте торговли и услуг всего за 5 дней, а префектуры обязаны держать в «боевой готовности» подобранные площадки, а также контролировать работу фермеров.

«У нас был забюрократизированный механизм, и мои коллеги по другим регионам жаловались, что мы достаточно долго принимаем решения о проведении ярмарок», — признал Сергей Собянин, мэр Москвы, когда на заседании столичного правительства решалась судьба торговли сельхозпродукцией.

Недорогое и натуральное

Искать информацию о ближайших региональных ярмарках надо на сайтах префектур, что на самом деле не очень удобно. На сайте Департамента торговли и услуг таких данных нет вовсе. В результате многие москвичи даже не подозревают, что недалеко от их дома идёт временная торговля продуктами, привезёнными прямиком с поля или фермы. А ведь, например, для пожилых жителей Центрального административного округа столицы это очень актуально, ведь в их микрорайонах в изобилии есть ювелирные и меховые салоны, а вот с дешёвой картошкой и капустой плоховато. Где же этой осенью будут проходить ярмарки в центре мегаполиса?

Ближайшая — армянская ярмарка «Золотой гранат» — состоится 21-23 сентября на площади Революции (на неё должны приехать более 50 производителей).

В октябре пройдут 11 региональных ярмарок, куда привезут урожай 2012 г. из 28 регионов и республик Российской Федерации (в том числе из Башкортостана, Дагестана, Мордовии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл), а также из Республики Беларусь. Производители обещают торговать по сниженным ценам, чтобы перебить рыночные и магазинные (адреса и сроки ярмарок — в таблице).

«Благодаря региональным ярмаркам мы решаем вопрос дефицита социальных магазинов, — объяснил «AиФ» Сергей Байдаков, префект ЦАО. — Жители получают возможность покупать свежие продукты недорого, фермеры тоже внакладе не остаются».

Главное, чтобы к нам приехали действительно фермеры, а не перекупщики…

Региональные ярмарки в ЦАО

Таганский район
3-6 октября (ул. Школьная)

Басманный район
5-7 октября (Старокирочный пер., д. 1/47)

Район Хамовники
5-7 октября (Комсомольский пр-т, д. 22-24)

Красносельский район
5-7, 12-14, 19-21, 26-28 октября (Панкратьевский пер.)

Район Замоскворечье
8-14 октября (Климентовский пер., д. 16)

Тверской район
11-14 октября (ул. Долгоруковская, д. 40; Сытинский пер.)

Район Арбат
11-14 октября (Троилинский пер., д. 4/7)

Мещанский район
12-14 октября (ул. Щепкина, вл. 32-38)

Пресненский район
26-28 октября (Тишинская пл., вл. 6)

Район Якиманка
сроки уточняются (ул. Большая Полянка, д. 28)

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*