Три и больше… На столько детей «рассчитаны» мамы

.

Три и больше...<br />
На столько детей «рассчитаны» мамыЖизнь вхолостую

- Почему раньше не было рака яичника, молочной железы, матки в таких объёмах, как сейчас? — задаётся вопросом академик РАМН Геннадий Сухих, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова». — Женщина в конце XIX в. имела в среднем 6-9 детей. То есть периоды беременности и грудного вскармливания у неё распределялись в течение репродуктивного возраста, примерно с 18 до 45 лет, так что незанятыми оставались всего 40-50 менструальных циклов. А сейчас у женщин, имеющих по одному ребёнку, их в 10 раз больше — 450! Но ведь женщина природой была создана для вынашивания и рождения детей. Когда система работает вхолостую, начинаются всякие сбои.

- Рождение детей позволяет женщине дольше оставаться молодой, — говорит кандидат медицинских наук Ирина Торганова, акушер-гинеколог с 30-летним стажем. — Пока она беременна, пока кормит грудью, яичники «отдыхают», следовательно, и климакс у неё наступит позже. Кроме того, современные многодетные мамы часто более активны, они вынуждены заботиться о здоровье, заниматься спортом, чтобы дольше оставаться в строю. Но, чтобы силы организма не истощились (ведь вынашивание ребёнка — это большая нагрузка), интервал между родами должен быть около 2 лет.

С одним тяжелее?

- В многодетной семье родительский стресс, тревожность намного уменьшаются, — уверена Екатерина Бурмистрова, детский психолог, член Общества семейных консультантов-психотерапевтов, мама 9 детей. — Тяжелее всего с единственным ребёнком. На нём сконцентрированы все страхи, ожидания и амбиции. Такому ребёнку и самому труднее жить. Иногда с одним малышом мама устаёт гораздо больше. Дитя нужно постоянно занимать, играть с ним, что некоторым взрослым даётся с большим трудом. Когда детей трое, а разница в возрасте не больше 4 лет, они сами занимают себя, освобождая маме время.

Многих родителей от многодетности удерживает страх, что дети будут брошенными, так как сил и внимания на всех не хватит.

[articles: 35767,51662]

- То, что детям в большой семье не хватает внимания родителей, — это миф, — возражает Е. Бурмистрова. — Напротив, когда детей 3-4, то каждому достаётся нормальное, а не чрезмерное количество внимания. Дети, в шутку говоря, существа газообразные. Они занимают весь предоставленный им объём. Один ребёнок претендует на полное родительское внимание, двое его делят, третий ребёнок подчас берёт родителей штурмом. А когда мама только и делает, что опекает единственное чадо, отдаёт ему всё своё внимание, это приводит к эгоцентризму. Тут главная проблема — как не избаловать.

Наличие братьев и сестёр даёт детям преимущества по сравнению с их «одинокими» сверстниками. В этом случае все социальные навыки ребёнок получает в семье: это и умение делиться, дружить и враждовать, находить единомышленников, выстраивать коалиции, отстаивать свою независимость. У ребёнка формируется ощущение, что он не один в мире, в ответ на любую угрозу они выступают как к­оманда. У всех, кроме старшего, есть ориентир для обучения. Поэтому в большой семье дети развиваются быстрее.

Ощущение реализованности и счастья у многих женщин, по крайней мере в нашей стране, связано с семьёй и детьми. Иногда оно перебивается чувст­вом раздражения, усталостью, недовольством собой, детьми или мужем.

Правда, такого странного счастья никогда не понять тем, кто прин­ципиально не хочет больше одного ребёнка. А чего стоят удивлённые лица прохожих: «Это все ваши?» «Да!» — с гордостью отвечаешь им.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*