Трудный кодекс: Союз промышленников и предпринимателей хочет принципиально изменить ТК

.

Трудный кодекс: Союз промышленников и предпринимателей хочет принципиально изменить ТК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство и в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений концепцию обновления Трудового кодекса РФ.

Права работодателей могут стать шире

Предложения, в частности, заметно расширяют возможности работодателей. Одно из принципиальных изменений, которое предлагает РСПП – дать возможность работодателю изменять в одностороннем порядке условия трудового договора с сотрудником в условиях кризиса, спада производства, снижения спроса на продукцию, введения новых технологий, инновационных способов и методов работы. Можно предположить, что корректировки в таких условиях будут не в пользу сотрудника.

Как следует из концепции, новый ТК должен позволить работодателю более легко, чем сейчас уволить «малоэффективных» работников.

[articles: 48952, 49951]

Особо льготные условия предлагается создать для малого бизнеса: упростить увольнение работников при экономических трудностях, сократить сроки предупреждения работников о предстоящих увольнениях, уменьшить размер выходных пособий, передать полностью на усмотрение бизнесменов вопросы предоставления учебных и других длительных отпусков сотрудникам.

Время на труд

Концепция предлагает предусмотреть возможность перехода на почасовую оплату труда. Длительность нормальной рабочей недели в РСПП считают верным оставить на уровне на уровне 40 часов, однако если «работник сам хочет и может работать более длительное время».

Зарплаты и гарантии В РСПП считают, что зарплата должна стимулировать, а работник с высокой производительностью труда должен получать существенно больше, чем «не желающий трудиться эффективно». При этом предлагается изменить содержание трудового договора, дополнив его требованиями по достижению работником «определенных результатов труда, необходимых работодателю».

Размер компенсаций, выплачиваемых при увольнении сотрудника по инициативе работодателя, РСПП считает правильным прописывать в самих трудовых договорах. Сейчас эти выплаты регламентируются ТК. Кроме того, в концепции предлагается поставить размер выплаты в зависимость от того, как долго проработал человек в организации.

В РСПП предлагают также освободить организации от выполнения принятых властями решений о введении новых льгот, гарантиях и компенсациях для работников, «превышающих экономические возможности работодателя».

Концепция призывает уйти от «перезащищенности» некоторых категорий работников. «К примеру, если человек работает на предприятии Крайнего Севера, его надо предупреждать за два месяца о сокращении и выплачивать пособие в течение полугода, — уточнил член комитета по труду и кадровым стратегиям РСПП Анатолий Харламов. — Работодатель должен заплатить восьмимесячную зарплату, чтобы избавиться от неэффективного рабочего места». По мнению Харламова, такие траты, наверное, может себе позволить предприятие нефтяного или газового комплекса, но не компания малого или среднего бизнеса.

[articles: 52676, 53011]

Полный текст концепции можно найти на сайте РСПП. Необходимость изменения ТК в организации объясняют тем, что нынешний кодекс «не стимулирует работодателей к созданию высокоэффективных новых рабочих мест». Кроме того, союз не устраивает, что действующий кодекс сориентирован на необходимость сохранения рабочих мест.

По словам Харламова, в нынешних экономических условиях главное — дать возможность работнику найти новое место, а не сохранять старое. «Видимо, в этом и будет основной водораздел с профсоюзами», полагает представитель РСПП. Он говорит, что ТК нужно менять и потому, что сейчас большинство людей работает в сфере услуг, а положения кодекса сложно применять к таким категориям.

«Это только концепция, поправки к ТК еще не разработаны. Сначала нужно договориться, какие идеи принимаются, а какие нет», — заявил Харламов, отметив, что сама концепция обсуждалась около двух лет. В Российской трехсторонней комиссии документ может быть рассмотрен в течение осени.

В Федерации независимых профсоюзов России негативно оценили идеи РСПП, хотя еще не получали концепцию. «И сегодня работодатель может разорвать трудовой договор в одностороннем порядке, заблаговременно уведомив работника. В трактовке РСПП требования работодателя сводятся к возможности сэкономить на выплатах работнику в кризис. Но он же предприниматель, он несет определенные риски, но получает большую маржу, чем работник. Поэтому, когда наступает кризис, все должны делится», — цитирует секретаря ФНПР Александра Шершукова «Газета.ру».

Член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Алевтина Апарина (КПРФ) считает, что предложения РСПП направлены на «увеличение эксплуатации». По мнению Апариной, если дать работодателю возможность изменять условия договора в кризисной ситуации, то работники станут, «как рабы», с которыми «что хотят, то и делают». «Мне кажется, это не найдет поддержки», — говорит депутат.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*