Цап-царап!

.

Цап-царап!Странное воспаление

Возбудитель «болезни кошачьих царапин» (врачи называют недуг «лимфоретикулез доброкачественный») – бактерия бартонелла, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох и клещей. В организме человека инфекция может «прятаться», никак себя не проявляя, около 3–20 дней после заражения. Но потом вокруг уже подзажившей ранки появляются красные пятна, опухает кожный покров, образуются небольшие гнойные язвочки. Самыми неприятными симптомами становятся резкий и внезапный рост температуры тела – за час она может подняться до 40 °C – и воспаление ближайших к ране лимфоузлов.

Такое состояние может наблюдаться несколько дней. При здоровой иммунной системе все заканчивается полным выздоровлением. Но осложнения, например, нагноение в лимфоузлах, – тоже не редкий случай.

[articles: 43725,48741]

Поэтому, если царапина выглядит необычно, обязательно обратитесь к врачу.

Рискуют все

Почему же одни царапины проходят без следа, а другие воспаляются? Среди факторов риска лимфоретикулеза врачи в первую очередь называют снижение иммунитета после вирусных и во время некоторых хронических заболеваний.

Считается, что больше других болезни кошачьих царапин подвержены дети, подростки и пожилые люди. Однако и для других категорий опасность отрицать нельзя. Особенно если человек не соблюдает правила гигиены. Когти у кошки полые, и в них накапливается грязь. Так что, если в квартире не убрано, шансы заболеть растут. Как и в том случае, когда ваш питомец любит покопаться в земле комнатных растений.

Меры защиты

Свести к минимуму риск болезни «царапок» помогут несколько простых правил:

Относитесь серьезно к малейшим признакам нездоровья своего любимца, ведь животное пожаловаться не может.
Если вас поцарапала кошка, сначала подержите пораненное место под холодной водой, давая немного стечь крови, которая может быть заражена. Затем обработайте рану перекисью водорода или любым спиртосодержащим раствором, продезинфицируйте йодом или зеленкой.
Тщательно осматривайте вашего питомца на предмет наличия блох или клещей. Обрабатывайте его для профилактики специальными защитными средствами. Также рекомендуется время от времени мыть животное дезинфицирующим шампунем.
Наладьте контакт кошки с детьми. Чтобы избежать царапин во время игры, нужно дрессировать котенка и учить ребенка играть с котиком мягкой игрушкой, которую тот может спокойно драть и кусать. Не допускайте, чтобы ребенок трогал кошку, когда та ест или спит.
Когти кошки можно постричь, обратившись для этого в ветклинику. Однако это – крайняя мера. Лучше приучить питомица к когтеточке.

Посмотреть фотогалерею — Лучшие «Мартовские КотЭ»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*