Цель достигнута? Шеин перестал голодать

.

Цель достигнута? Шеин перестал голодать

Экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин объявил минувшим вечером о своем намерении прекратить во вторник голодовку, начатую им в знак протеста 40 дней назад. Радикальный шаг политика был спровоцирован тем, что ему долгое время не удавалось получить записи видеокамер со всех избирательных участков города.

По официальным данным, Шеин проиграл выборы мэра кандидату «Единой России» Михаилу Столярову, отстав от него на 30%. Справедросс заявил о многочисленных нарушениях на выборах, а через 12 дней объявил голодовку. Вместе с ним принимать пищу отказались и два десятка его сторонников.

[articles: 51211,51358]

Теперь же, по словам Шеина, цель акции, которая всколыхнула всю Россию, достигнута. Председатель ЦИК Владимир Чуров просмотрел записи с веб-камер, установленных на избирательных участках.

«Мои сторонники уже сегодня начнут постепенно выходить из голодовки – пить соки, кушать мед, ведь на еду нельзя сразу набрасываться. А я подожду до утра вторника, когда заканчивается срок административного ареста у троих моих товарищей. Вот увижу их на свободе и тоже постепенно начну выходить из голодовки… Голодовка завершается по-любому, это окончательное заявление, и других заявлений больше не будет», – сообщил политик.

«Я уже писал раньше, что голодовка достигла тех целей, которые перед собой ставила. Ранее нас поддержали рабочая комиссия Госдумы и совет по правам человека при президенте. В пятницу мы услышали приговор астраханским жуликам и ворам из уст председателя ЦИК Владимира Чурова, который сказал, что закон был нарушен на 129 избирательных участках из 203. Ранее местечковый прокурор рассказывал Владимиру Путину про пять участков. Далее суд принял наш иск к рассмотрению, хотя господин Ивлев из ЦИК рассказывал, что суд не вправе принимать наш иск вообще. Но давление не сработало», — написал Шеин в своем «ЖЖ».

Отметим, что в минувшие выходные Шеин уже заявлял о выходе голодовки, но после того, как в Астрахани начались аресты его соратников, решил акцию продлить.

Примечательно, что сегодня будет 40-й день голодовки Шеина, который не ест с 16 марта. За время голодовки, по словам эсера, он похудел на 14 кг из 78. У него «небольшие проблемы с сердцем», а последние полторы недели он «держится на инъекциях по сахару». Общее же количество участников голодовки составило более 30 человек.

Как ожидается, 26 апреля астраханский суд рассмотрит иск об отмене итогов выборов мэра. По мнению политика, собранных доказательств достаточно для того, суд принял решение в его пользу.

Эти слова основаны на том, что в минувшую пятницу глава ЦИКа Чуров сообщил журналистам, что нарушения зафиксированы на большинстве участков. Однако о пересмотре выборов он решил не высказываться, «чтобы не оказывать давление на суд».

Узнав о намерении Шеина прекратить голодовку, в «Справедливой России» заявили, что довольны этим решением. Депутат Дмитрий Гудков заявил, что воспринял новость с облегчением. «Мы с самого начала его отговаривали от этой акции, потому что это опасно для здоровья, голодовка – это крайняя, вынужденная форма протеста, а Олег нам дорог и дороже любых постов… В данном случае мы можем только выдохнуть, потому что это уже реально было очень опасно для его жизни», – заявил политик.

В свою очередь лидер партии Сергей Миронов сообщил, что один из депутатов фракции готов сдать мандат и уступить его Шеину. «Депутат готов пойти на такой шаг, чтобы передать мандат для человека, который находится на острие борьбы», – пояснил лидер эсеров.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*