Целебные флюиды

.

Целебные флюиды

Ингаляцию можно делать только при нормальной температуре тела. Эта процедура дает мягкий, но ощутимый лечебный эффект. Все составляющие для сбора заготавливают во время цветения растений и хранят не более одного года. Желательно держать данные травы в плотно закрытой таре, например, в стеклянной. Обязательно кладут этикетку, где пишут название и год заготовки.

                                                               

Настой

Состав сбора:
трава зверобоя продырявленного 30%
цветки ромашки аптечной 20%
трава душицы обыкновенной 20%
листья мяты перечной 30%

Для получения сбора компоненты смешивают в требуемом соотношении. Затем берут столовую ложку смеси и заливают стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде. Настаивают на водяной бане 15 минут при закрытой крышке, процеживают, слегка охлаждают и полученным настоем проводят ингаляцию. Слишком горячая жидкость опасна: можно получить ожог слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Особенно тщательно за температурой настоя для ингаляции и за продолжительностью процедуры следят при лечении детей.

После ингаляции лучше тепло укутаться и лечь в постель. По крайней мере не стоит сразу выскакивать на улицу. Одновременно для повышения сопротивляемости организма хорошо пить витаминный настой из плодов шиповника, рябины или калины.

Наш эксперт – врач Елена Бычкова:

- Гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки околоносовых (гайморовых) воздухоносных полостей. Гайморовы полости (гайморовы синусы, пазухи) находятся по бокам от крыльев носа в толще верхнечелюстной кости. Свое название они получили в честь английского анатома N. Highmore, который в XVII веке обнаружил и изучил строение этих придаточных полостей носа.

Внутренние поверхности пазух покрыты слизистой оболочкой, на поверхности которой имеются реснички. Это обеспечивает постоянное выделение слизистого секрета и выведение его в носовую полость. С секретом выносятся и микроорганизмы, что обеспечивает естественное очищение гайморовых полостей.

[articles: 33247,49257]

Воспаление возникает в случае проникновения в гайморовы полости болезнетворных вирусов или бактерий из полости носа при насморке и других вирусных заболеваниях, когда отекшая слизистая закрывает естественные выводные отверстия из гайморовых полостей. Вероятность развития гайморита наиболее высока в холодное время года, когда местные защитные реакции организма слабы.

При развитии острого воспалительного процесса в гайморовых полостях повышается температура тела, появляется головная боль, которая усиливается при кашле и чихании. Отмечаются затруднение носового дыхания, насморк с обильными выделениями слизистого или гнойного характера. Характерна интенсивная и постоянная боль в области пораженной гайморовой полости, которая усиливается при надавливании. Иногда наблюдаются слезотечение, отек щеки и нижнего века. Голос приобретает гнусавый оттенок. Появляются слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение сна.

Болезнь не исчезает самостоятельно – необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*