Туда-сюда столица

.

Туда-сюда столица

300 лет назад, 19 мая 1712 г., у государ­ства Российского буквально съехала крыша: в смысле, её столица по воле монарха переместилась в недавно основанный им град на Неве.

                                                               

Кстати

Планы переноса столицы обсуждаются во многих странах — Азербайджане, Иране, Южной Корее и др. Довод — перегруженность главных городов, где проживает до половины населения этих стран (как в Баку или Сеуле). Мягкий вариант переноса выбрали в Малайзии, где для чиновников построили административный центр в 20 км от столицы. Москву тоже разгрузят — её столичные органы решено переместить за МКАД, на присоединённую к мегаполису территорию Подмосковья.

Пётр Первый решил, что в юном городе на Балтике «не токмо крепости, но и самому престолу царскому быти угодно». Зря, что ли, столько сил, денег, а главное — жизней люд­ских (по разным оценкам, от 5 до 100 тысяч) было положено на его возведение в крайне тяжёлых условиях? Забавно, но новый центр России формально расположился на иностранной земле — мирный договор со шведами, у которых эту землю отвоевали, будет подписан лишь в 1721 г. Столица возникла практически на пустом месте, на болотах, всего за 9 лет. Городам и весям было «велено взять на вечное житьё» в Петербург тысячи ремесленников с жёнами и детьми. Обязательным переселение на берега Невы стало и для чиновников. В 1712 г. сюда перебрался царский двор, годом позже — Сенат.

Перенос столицы означал физическое приближение России к Европе. Он имел, безусловно, символический смысл: Пётр подчёркивал, что строит совершенно другую страну, в которой замшелая боярская Москва уже никак не способна «рулить». Стольный град, построенный лучшими европейскими архитекторами по европей­ской же моде, — лучшего символа новой империи он придумать не мог. И город служил этим символом больше 200 лет, до 1918 г., когда большевики вернули столицу обратно в Москву.

Как менялись «пупы земли»
Вашингтон, США

Столичный статус с 1800 г.
Прежняя столица — Филадельфия.
Причина переноса: желание отцов-основателей США построить столицу на новом месте, политически равноудалённом от разных штатов. До этого в течение нескольких лет столица США переезжала то в Балтимор, то в Принстон, то в Нью-Йорк… Вашингтон был заложен в 1791 г. (за 9 лет до того, как стал столицей будущей мировой сверхдержавы) и назван в честь первого президента США.

Нью-Дели, Индия

Столичный статус с 1911 г.
Прежняя столица — Калькутта.
Причина переноса: Дели был столицей Индии задолго до Калькутты, примерно как Москва стала главным городом Руси задолго до Петербурга. Но именно в Калькутте больше столетия квартировала администрация Британской Индии. Столицу вернули в Дели, посчитав, что это улучшит управление колонией (Дели расположен в глубине страны, Калькутта — на окраинном побережье). Для чиновников выделили отдельный район города, назвав его Нью-Дели, — своего рода «столица в столице». Проектировал его извест­нейший британский архитектор Эдвин Лаченс.

Анкара, Турция

Столичный статус с 1923 г.
Прежняя столица — Константинополь (ныне Стамбул).
Причина переноса: символическое закрепление начала новой эпохи в жизни страны. Анкара была центром победившего национального и антифеодального движения в 1918-1922 гг. Именно в этот малонаселённый провинциальный городок основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и предложил перенести столицу из Константинополя, служившего центром Османской империи.

Бразилиа, Бразилия

Столичный статус с 1960 г.
Прежняя столица — Рио-де-Жанейро.
Причина переноса: попытка дать толчок развитию внутренних территорий страны, в которой богатые прибрежные города резко контрастировали с отсталой глубинкой. Для новой столицы подобрали обширное плато в малонаселённой части страны и застроили его по причудливому проекту архитекторов Оскара Нимейера и Лусио Косты: очертания города с высоты птичьего полёта напоминают реактивный самолёт. Около 60 тыс. строителей сотворили это «бразильское чудо» с нуля всего за 3 года.

Астана, Казахстан

Столичный статус с 1997 г.
Прежняя столица — Алма-Ата.
Причина переноса: перенаселённость Алма-Аты, расположенной в сейсмоопасном районе. Желание властей перенаправить внутренние миграционные потоки с юга на север страны, укрепив «казахское ядро» в регионе, где традиционно преобладало русскоязычное население. Астана (в переводе с казахского — «столица», прежние названия города — Акмола, Целиноград) с её помпезными дворцами и небоскрёбами — во многом личный проект бессменного президента Назарбаева, город-памятник его эпохи. Население города за 15 лет практически утроилось, чиновников всячески стимулировали переселяться сюда из Алма-Аты, меняя более комфортный южный климат на суровый степной.

Мнение  эксперта

Вячеслав Глазычев, зав­кафедрой управления территориальным развитием РАНХиГС при Президенте РФ, профессор МАРХИ:

- Оказавшись 300 лет назад подальше от начальства, Москва стала более либеральным городом. Московский университет отличался особым свободомыслием, в старой столице выросла роль купечества… Разговоры о переносе столицы и сегодня возникают. Один из депутатов предлагал «размазать» органы федеральной власти по разным городам, чтобы уйти от концентрации ресурсов в Москве. Теоретически средства связи позволяют принимать решения дистанционно. Но практически в нашей культуре, где важнейшими остаются личные взаимоотношения, это невозможно. Да, можно вынести в Петербург Конституционный суд, Минкульт и ещё что-то, что не жалко. Но базовые ведомства продолжат тесниться вокруг Кремля.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*