Тулеев вне конкуренции, а главам Рязанской и Брянской областей грозит на выборах поражение

.

Тулеев вне конкуренции, а главам Рязанской и Брянской областей грозит на выборах поражение

Текущей осенью в Россию вернутся губернаторские выборы. Впервые за восемь лет жители ряда регионов страны получат возможность проголосовать за понравившегося им кандидата. Накануне этого значимого для государства события политическая экспертная группа во главе с Константином Калачевым и эксперты журнала «Политические технологии» подготовили очередной «Индекс избираемости губернаторов».

В первой группе, объединившей 17 губернаторов, самыми прочными названы позиции руководителя Кемеровской области Амана Тулеева. Напомним, что и в аналогичном рейтинге в начале этого года именно он был назван самым авторитетным региональным лидером страны. Кампанию ему тогда составил лишь чеченский лидер Рамзан Кадыров. Попал в первую группу и мэр Москвы Сергей Собянин. Его рост рейтинга эксперты считают наибольшим.

При этом на три фамилии пополнилась по сравнению с июньским «индексом» и группа тех региональных начальников, чьи шансы на переизбрание «стремятся к нулю». Сейчас таких насчитывается 16 человек. Среди них глава Ярославской области Сергей Ястребов и глава Алтайского края Александр Карлин. В тройку же самых непопулярных губернаторов входят Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область), пишет «Коммерсант».

Что касается грядущих губернаторских выборов, то переизбрание гарантировано пока только трем действующим главам регионов — Олегу Кожемяко из Амурской области, Сергею Митину из Новгородской области и Евгению Савченко из Белгородской области. Шансы главы Брянской области Николая Денина эксперты считают «вероятными ниже среднего». А вероятность переизбрания главы Рязанской области Олега Ковалева близка к нулю.

В целом, авторы «индекса» отмечают, что с возвращением губернаторских выборов в регионах происходит усиление политической конкуренции. Поэтому, прогнозируют они, в следующем избирательном цикле проблемных для власти регионов станет больше. Напомним, в 2013 году губернаторские выборы пройдут во Владимирской и Магаданской областях, республиках Ингушетия и Хакасия, а также на Чукотке, в Забайкальском и Хабаровском краях.

Как сообщил изданию Константин Калачев, это не означает, что количество непопулярных губернаторов резко увеличится, поскольку большая часть неизбираемых губернаторов появилась при Дмитрии Медведеве. Качество новых назначенцев при Владимире Путине значительно выше, — считает он. «Но, конечно, есть человеческий фактор. Новые губернаторы не извлекают уроков из ошибок своих предшественников и начинают их повторять», — заявил эксперт.

Отметим также, что в Брянской области уже случился скандал с регистрацией кандидатов в губернаторы. Там рабочая группа облизбиркома усомнилась в 18 подписях, собранных в поддержку кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, заявив, что он может быть снят с выборов.

Кроме того, в правоохранительных органах страны считают, что сам губернатор области — Николай Денин нарушил Уголовный Кодекс, выделив более 21 млн рублей птицефабрике ОАО «Снежка», которой руководят его родственники: супруга и племянница. Ранее предприятие, которому были выделены средства, принадлежало самому Денину.

Как говорится в письме представителей МВД в Следственный комитет, в действиях губернатора могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 285 УК. То есть, «использование должностным лицом своих служебных полномочий».

Впрочем, сам Денин личную заинтересованность в этом деле категорически отрицает. Как заявил он в интервью «Известиям», никакой личной заинтересованности у него не было. По его словам, о том, что у МВД существуют претензии к расходованию им средств бюджета, он узнает лишь из СМИ. Губернатор считает, что происходящее  — результат избирательной кампании, которая сейчас в области в самом разгаре. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*