«Тулузский стрелок» и после смерти остается на первых полосах газет

.

«Тулузский стрелок» и после смерти остается на первых полосах газет

Имя французского серийного убийцы Мухаммеда Меры, получившего от представителей СМИ прозвище «тулузский стрелок», и после его гибели не сходит с первых полос газет. Правоохранительные органы Франции продолжают расследование нашумевшего дела, с каждым часом раскрывая все новые подробности.

Двадцать пуль

Судмедэксперты, осматривавшие тело погибшего Мухаммеда, установили, что при задержании полицейские буквально изрешетили бандита: в его теле обнаружены раны от двадцати пуль. Ранее сообщалось, что «тулузского стрелка» выстрелом в голову убил снайпер.

Тем не менее, эксперты подтвердили, что спецназовцы до последнего пытались сохранить жизнь убийце еврейских детей и французских военных. Из двадцати ранений только два были летальными, – в левый висок и в живот. Остальные попадания пришлись в конечности террориста.

Французский Брейвик

Мухаммеду Мере было 24 года. Он имел французское гражданство, но по происхождению являлся алжирцем. За неделю с небольшим он совершил целую серию предумышленных убийств, по всей вероятности – на почве религиозной и этнической ненависти.

Первой его жертвой стал тридцатилетний Имаду ибн Зиатену, сержант воздушно-десантных войск. Мера 11 марта назначил военному встречу, якобы для того, чтобы продать мотоцикл. А когда «потенциальный покупатель» приехал, Мера застрелил его из пистолета.

Спустя четыре дня бандит подъехал на скутере к группе десантников и расстрелял их из кольта. Трое погибших в результате этого инцидента имели восточное происхождение. Еще один человек во время нападения был тяжело ранен.

Самое же громкое преступление убийца совершил в прошлый понедельник. Опять же на мотоцикле Мера приехал к воротам еврейской школы «Оцар а-Тора», а когда из дверей стали выходить учащиеся и преподаватели, открыл по ним огонь. Все происходящее бандит снимал на камеру, которую заранее прикрепил к поясу. Жертвами «тулузского стрелка» стали семь человек, и среди них – дети трех, шести лет и десяти лет.

Расследуя убийства, правоохранительные органы вначале заподозрили в их совершении группу неонацистов. Было и предположение о том, что некий злоумышленник-одиночка решил устроить серию громких преступлений в подражание норвежскому террористу Андресу Брейвику. Но позднее полиции удалось вычислить преступника. Оказалось, что Мухаммед Мера – ярый исламист и, возможно, проходил спецподготовку в одном из афганских лагерей. Сам он заявлял, что связан с экстремистской сектой салафитов и к тому же состоит в одной из ячеек Аль-Каиды.

В течение двух суток полиция осаждала боевика в его квартире в Тулузе. Тем не менее, захватить убийцу живым не удалось.

«Почтим же память их минутой молчания…»

Вскоре после гибели серийного убийцы в другом французском городе – Руане разгорелся скандал в одном из образовательных заведений. Преподавательница английского языка в лицее имени Гюстава Флобера, придя на очередной урок, попросила учащихся почтить память Мухаммеда Меры минутой молчания. Учительница высказала мнение, что связь «тулузского стрелка» с «Аль-Каидой» на самом деле выдумана правоохранительными органами. А сам Мера является не более чем жертвой сложившейся ситуации.

Некоторые из учеников, будучи возмущены словами преподавательницы, в знак протеста покинули класс. Позднее, посоветовавшись с родителями, они обратились в министерство образования с жалобой. Узнав о произошедшем, министр национального образования Франции Люк Шатель приказал немедленно уволить учительницу. «Я безоговорочно осуждаю этот небывалый поступок, — заявил он в присутствии журналистов. – Прошу директора начать процедуру дисциплинарного наказания».

Что касается преподавателей и учащихся других французских школ, то они, как и подобает, почтили минутой молчания память учителя-еврея и детей из «Оцар а-Торы», погибших от рук Мухаммеда Меры. Самих малышей, подростка и раввина похоронили в святой земле Израиля за счет еврейского государства, как раз в то время, пока французские полицейские штурмовали квартиру их убийцы. Проводить погибших в последний путь пришли несколько тысяч человек.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*