«Творческую гибель мне предрекали еще в начале». Иосиф Кобзон снова уходит со сцены

.

«Творческую гибель мне предрекали еще в начале». Иосиф Кобзон снова уходит со сцены

Прощальный концерт, который Кобзон даст 11 сентября в Кремлевском дворце, действительно станет прощальным, уверил прессу певец.

– В этом году мне исполняется три раза по 25. И в своем юбилейном туре, который я проводил в 60-летнем возрасте, я объявлял, что ухожу со сцены. Но тогда получилось иначе. В этот раз я действительно хочу поставить точку, потому что дорог мной пройдено много, я привык работать в полную силу, но чувствую, что этих сил меньше, да и интереса к моей персоне поубавилось. Я хотел бы достойно покинуть сцену, – сказал Кобзон.

За свою сценическую жизнь Кобзон перенес немало нагрузок, что, само собой, отразилось на здоровье певца. Например, Иосиф Кобзон провел самое большое количество концертов в день – 12. Его предыдущий «прощальный» концерт стал самым длинным в истории: выступление началось в 19 часов вечера и кончилось в 7 часов 40 минут утра.

– А вы знаете, мне предрекали творческую гибель в начале моей карьеры. Я не жалел себя. Первым в нашей стране начал петь сдвоенные сольные концерты. Иногда по три – четыре в день. Однажды меня остановил Иван Семенович Козловский и говорит: «Слушайте, Иосиф, мне про вас такую сплетню рассказали…» – «Какую?» Он шепчет: «Что вы по два сольных тянете». Я говорю: «Да что вы, шутки». «Конечно, шутки, – отвечает он. – Это ж только сумасшедший мог придумать». Ну, не говорить же было старику, что я иногда и по пять концертов в день пел.

Юрий Гуляев, царство ему небесное, однажды сказал: «Ты сверхчеловек, Иосиф, не может нормальный человек столько петь». Я отвечаю: «А ты попробуй – может, ты тоже сверхчеловек». Он попробовал. Звонит как-то из Донецка: «С ума сойти! Я себя чувствую лучше, чем когда пел один концерт».

«Никакого феномена в этом нет. Когда спортсмен перестает тренироваться, мышцы атрофируются. То же самое происходит у певца со связками», – говорил несколько лет назад в интервью изданию «Ретрохит» Кобзон.

РИА Новости

Надо сказать, что это уже не первый раз, когда исполнитель решил покинуть сцену. В 1997 году он заявил, что перестанет давать сольные концерты. После того как Кобзон все же был замечен на сцене с микрофоном, он ответил:

– Депутат держит слово! Я 11 сентября 1997 года на сцене ГКЦЗ «Россия» дал прощальный концерт, который спокойно можно зачислять в Книгу рекордов Гиннесса: он длился с 6 часов вечера до 7 часов утра. Я поцеловал сцену и покинул зал. Через три дня меня избрали депутатом Государственной Думы. Сосредоточился на законотворческой и депутатской деятельности. И никого я не обманул: Кобзон больше не ездит по стране с гастролями. Но если меня приглашают на авторский вечер Фельцмана, Крылатова, Добрынина, поэта Дементьева, то почему мне нельзя спеть ту или иную песню?!

Но и после этих слов Кобзону не удалось ограничиться лишь выступлениями на авторских вечерах. В 2007 году певец отправился в большой гастрольный тур по Средней Азии, Израилю и Китаю в честь своего 70-летия. Почему певец не сдержал слово? Не смог!

– Я – «концертный наркоман», не могу без сцены! – признался тогда журналу «Тайны звезд» Кобзон. – Обожаю это состояние эйфории, когда тебя слушают тысячи людей. В такие моменты я дарю себя зрителям, они отвечают мне тем же – своей любовью. И, поверьте, я не представляю без этого свою жизнь!

Стоит отметить, что в нашей стране насчитывается не один «концертный наркоман». Например, в октябре 2011 года Валерий Меладзе объявил о своем желании прекратить концертную деятельность и сразу после этого в ноябре и декабре поехал в гастрольный тур. Сейчас певец по-прежнему принимает участие в различных мероприятиях. В том же злополучном октябре Маша Распутина уверила прессу, что отныне ее голос можно будет услышать лишь на корпоративной вечеринке, однако поклонникам расстраиваться не стоило: Распутина по-прежнему поет на концертах и выступает на фестивалях.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*