У балтийского пива — датский акцент

.

У балтийского пива — датский акцент

Действительно, 31 мая датская группа Carlsberg сделала предложение крупнейшей российской пивоваренной компании о добровольном выкупе у миноритарных акционеров 15,3% эмиссионных ценных бумаг, причём по цене, значительно выше рыночной, — 1550 рублей за одну акцию. Это почти на треть больше так называемой средневзвешенной цены одной акции на торгах ММВБ на момент объявления о намерении выкупа.

4 июня совет директоров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» рассмотрел это предложение и единогласно рекомендовал акционерам принять его. Ведь увеличение доли участия известной дат­ской группы в капитале «Балтики» до 100% обеспечит последней полную интеграцию в датскую группу, что позволит повысить эффективность и извлечь выгоду из многих инициатив и возможностей этой международной компании.

Надо сказать, наши пивовары уже проводили выкуп своих бумаг в прошлом году, но тогда за одну простую акцию компании давали 1407 рублей, а за привилегированную — 1286 рублей. Нынешнее же предложение очень выгодно владельцам небольших пакетов акций. Скорее всего, для них это последний шанс безопасно и с минимальными затратами продать акции, поскольку сейчас на бирже рассматривают заявление на делистинг — вывод с торгов обыкновенных акций компании.

- Я считаю, что предложение весьма выгодно для акционеров. Цена предложена справедливая, — заявил один из них, А. Менжулин. — Если же ещё принять во внимание усиливающееся законодательное давление на отрасль, падение прибыли компании, низкую ликвидность акций, их ожидающийся делистинг с биржи, то сейчас самый подходящий момент продать. И вряд ли удастся найти более выгодное предложение. Я, проработав в пивоваренной отрасли свыше 20 лет и будучи частным инвестором с 10-летним стажем, принял решение продать эти бумаги. Ведь неликвидный актив, не приносящий дохода, — это хуже, чем чемодан без ручки.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*