«У нас есть все основания обратиться в суд». Госдума приняла закон о митингах

.

«У нас есть все основания обратиться в суд». Госдума приняла закон о митингах

Минувшей ночью, несмотря на активное противодействие оппозиции, устроившей так называемую «итальянскую забастовку», внесшей в скандальный законопроект о митингах около 400 поправок, Госдума его все же приняла. В поддержку документа высказался 241 депутат, против – 147 парламентариев. При этом в реальности в зале заседаний перед итоговым голосованием, начавшимся около 23:38, находился всего 141 человек. Как написал в своем микроблоге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Профанация и грубейшее нарушение регламента! Но ЕР так и делает!».

О том, что кворума не набирается, писал в «Твиттере» и коллега Миронова Геннадий Гудков: «Кворума точно нет и доверенностей тоже. Просто беспредел! Вот за что наградили Чурова! Мы продолжаем нашу забастовку», — сообщил парламентарий.

Впрочем, по словам спикера Думы Сергея Нарышкина, все отсутствующие депутаты оставили своим коллегам доверенности. Таким образом, незадолго до полуночи законопроект был все же одобрен. Перед этим заседание покинула фракция «Справедливой России».

Как заявил с трибуны Сергей Миронов, «стыдно, господа законодатели, когда так в стенах Госдумы попирается и регламент, и здравый смысл, и абсолютно не уважается наш народ. Это плевок в сторону нашего народа накануне Дня России».
По словам члена СР Ильи Пономарева, голосование по законопроекту о митингах заставило Думу принять этот закон с нарушениями процедуры. «Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона», — заявил он.

Как ожидается, сегодня документ будет рассмотрен в Совете Федерации. То, что он будет поддержан, нет никаких сомнений. Вице-спикер верхней палаты Александр Торшин заявил, что в странах с развитой демократией подобные законы уже давно приняты и работают. При этом штрафы там ощутимей.

После прохождения через Совфед законопроект будет представлен на утверждение президенту Путину, который вправе наложить на документ вето. Об этом его просят многочисленные правозащитники. Сегодня утром глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов в письме к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко также просил его отклонить.

«Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта. Президентский Совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием. В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции», — говорится в послании Федотова.

Впрочем, сам Путин ранее высказывался за ужесточение наказаний за нарушения на митингах. По его мнению, таким образом, они будут соответствовать европейским стандартам.

«Я знаю, что за нарушения правил проведения массовых мероприятий применяются административные меры воздействия в адрес тех, кто нарушает соответствующие правила, насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе и готовятся к новым протестным акциям, это нормально. Но единственное, что мы должны сделать — мы должны будем внести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода и которые, безусловно, являются демократическими, но, с другой стороны, создают определенный режим массовых мероприятий», — заявил он в понедельник.

Новый закон о митингах принимается в спешном порядке. Власти надеются, что документ вступит в силу до 12 июня – числа, когда в Москве и других городах страны должны пройти очередные акции оппозиции. Тогда манифестантов смогут наказывать уже по новым правилам.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*